+38 (044) 585 31 17    +38 (073) 503 40 30 info@imc.com.ua

Наука начинается с тех пор, как начинают измерять.
Точная наука немыслима без меры.
Д.Менделеев

Что же такое частотно-резонансная диагностика – понятно о непонятном или боязнь от непонимания

Как только обыватель не называет применяемый метод диагностики – и компьютерная, и биорезонансная. Все эти определения не верны.
Потому что:
во-первых – никаких биологических процессов во время диагностики не происходит;
во-вторых — на сегодня практически любая проводимая диагностика – компьютерная, потому что в условиях современного мира компьютер стал неотъемлемой частью любого диагностического комплекса (будь то МРТ, КТ, рентген, электрокардиограмма) как средство управления процессом и отображения информации.Что же происходит на самом деле во время сеанса диагностики?
В основе применяемого нами метода диагностики лежит принцип частотного резонанса, знакомый всем из курса физики:
РЕЗОНАНС (франц. resonance, от лат. resono — откликаюсь) — частотно-избирательный отклик колебательной системы на периодическое внешнее воздействие, при котором происходит резкое возрастание амплитуды стационарных колебаний.
Научные исследования, положенные в основу метода, проводились не одним ученым и были начаты около века назад – о них чуть позже.
Основную суть метода, применяемого при частотно-резонансной диагностике, обывательским языком можно объяснить таким образом: любой живой организм является источником электромагнитных колебаний.
Эти колебания излучают клетки, отдельные органы и системы. Всякой субстанции, воздействующей на организм извне или изнутри (работающий компьютер, мобильный телефон, вирус или бактерия, лекарственный препарат) также свойственны собственные колебания. Они либо вступают в резонанс с организмом, способствуя восстановлению функции органов и систем, либо не вступают, вызывая десинхронизацию и нарушение функций органов, что приводит к возникновению и развитию различного рода заболеваний. А поскольку свойственные человеку колебания имеют электромагнитную природу — они могут быть измерены и зафиксированы. 

Тому подтверждение – знакомый всем электрокардиограф  (история возникновение которого берет свое начало с конца 19 века), который занимается тем, что измеряет колебания разности потенциалов, которые возникают при возбуждении сердечной мышцы, фиксируются присоединенными электродами и подаются на вход прибора, т.е. измеряет именно сопротивление кожи по постоянному току. При этом основные точки, с которых снимаются показания, расположены не только в районе сердца (левая половина грудной клетка), а охватывают верхние и нижние конечности (и это, кстати, никого не приводит в удивление) и крепятся в строго определенном порядке. В основе подобного принципа отведения электродов лежит теория голландского физиолога Эйнтховена. Вот ее суть.
Электрические токи в проводящей системе сердца создают вокруг себя электрическое и магнитное поле.  Одна из характеристики этого поля – электрический потенциал. При ненормальных сокращениях и неадекватной гемодинамике величина потенциалов будет отличаться от потенциалов, свойственных сердечным сокращениям здорового сердца.  В любом случае, как в  норме, так и при патологии электрические потенциалы ничтожно малы.
Но ткани обладают электропроводностью, и поэтому электрическое поле работающего сердца распространяется по всему организму, а потенциалы можно фиксировать на поверхности тела. Все, что для этого нужно – это высокочувствительный аппарат, снабженный датчиками или электродами. Если с помощью этого аппарата регистрировать электрические потенциалы, соответствующие импульсам проводящей системы, то можно судить о работе сердца и диагностировать нарушения его работы.
В конце XIX в. этот ученый сформулировал основные принципы ЭКГ и  создал первый кардиограф. В упрощенном виде электрокардиограф представлял собой электроды, гальванометр, систему усиления, переключатели отведений, и регистрирующее устройство. Электрические потенциалы воспринимаются электродами, которые накладываются на участки тела в строго определенном порядке в соответствии с треугольником того же Эйнтховена.  
Согласно его теории сердце человека, расположенное в грудной клетке со смещением влево, находится в центре своеобразного треугольника. Вершины этого треугольника образованы тремя конечностями  —  правой рукой, левой рукой, и левой ногой. Эйнтховен предложил регистрировать разницу потенциалов между электродами, накладываемыми на конечности. При этом две вершины в верхней части треугольника представляют собой точки, откуда электрические токи по электропроводящим средам организма распространяются к верхним конечностям, а нижняя вершина – это точка, откуда идет распространение токов к левой ноге. Четвертый электрод, располагаемый на правой ноге, служит лишь необходимым заземлением. На деле мы имеем физику чистой воды с ее неизменными законами Ома.
Или энцефалограф, используемый при проведении электроэнцефалограммы, с помощью которого измеряют разность потенциалов между точками головного мозга, а регистрируют с помощью наложенных на кожную поверхность головы отводящих электродов. При этом одной из основных характеристик электроэнцефалограммы является тоже частота, а именно: средняя частота колебаний, их максимальная амплитуда и фаза. Используя электромагнитные поля, генерируемые мозгом, улавливая и регистрируя их в виде электроэнцефалограмм, электроника тем самым передает информацию о процессах в различных отделах нервной системы — «от первоисточника», являясь прямым, а зачастую и единственным средством получения таких сведений.
При этом в научности и достоверности подобных знакомых и привычных нам исследований никто не сомневается. Хотя понять, какую именно информацию Вы получили в результате подобного исследования, а уж тем более разобраться в ее результатах без соответствующей расшифровки не под силу не то что рядовому обывателю, а порой (к сожалению) и не каждому врачу.
В силу своих привычек, мы чаще всего опасаемся того, что не понимаем и считаем новым. А новым ли? Или практически 100 лет исследований в данной области можно считать достаточно уверенной научной основой?

История, длиною в 100 лет
Многие ученые посвятили свою жизнь изучению и тщательному исследованию теорий, в основу которых был положен теперь уже факт, что каждая молекула колеблется на своей собственной частоте.
Первопроходцем в исследовании этой теории стал американский врач, исследователь и ученый Роял Реймонд Райф. С 1930 годов он изучал и создавал приборы для резонансного лечения организма человека энергией электромагнитного поля. Его первым успехом стал «Универсальный микроскоп Райфа», оптический инструмент, в котором использовались необычные сочетания кварцевых линз.
Больше чем 75 % организмов, которые Райф мог видеть с помощью своего Универсального Микроскопа, были видимы только в ультрафиолетовом свете, недоступном для человеческого глаза. Он освещал микроб (обычно вирус или бактерию) двумя различными длинами волн одной и той же ультрафиолетовой короткой частоты, которая резонировала со спектральной частью микроба. Эти две длины волны взаимодействовали в точке слияния. Это взаимодействие в действительности рождало третью, более длинную волну, которая попадала в видимую часть электромагнитного спектра. Таким образом он смог увидеть иначе невидимые организмы и наблюдать их активное вторжение в культуры тканей.
Следующим важным открытием ученого стал факт, что любой организм обладает собственной резонансной частотой, которую Райф назвал Mortal Oscillatory Rate (MOR) (смертельная частота вибраций). Поместив под микроскоп живую культуру бактерий, Райф включал частотный генератор, известный как Rife Beam Ray (RBR) (пучок лучей Райфа), который был настроен на частоту MOR для данной бактериальной культуры. В считанные мгновения после включения генератор

а все бактерии сразу прекращали двигаться и умирали.
Используя простой принцип резонанса, Райф мог уничтожить бактерии или вирусы с той же легкостью, с какой разлетается вдребезги бокал, если подобрать его резонансную частоту. Какова же природа происходящего?
Молекулы бокала при действии музыкального звука начинают колебаться, приходя в резонанс с ним. Поскольку у всех окружающих предметов различные резонансные частоты, то разрушается только бокал. Есть буквально сотни триллионов различных резонансных частот, и у каждой разновидности молекул — свои собственные.Райфу потребовалось много лет для проведения исследований. Вот к чему он пришел: атомы объединяются в молекулу и образуют специфическую молекулярную конфигурацию с энергетическими связями. Эта конфигурация излучает и поглощает собственный, вполне определённый спектр электромагнитных колебаний. Ни у каких двух разных молекул нет одних и тех же электромагнитных колебаний или энергетического спектра.

В результате исследований были четко выявлены частоты, которые разрушали герпес, полиомиелит, спинной менингит, столбняк, грипп, и огромное число других опасных микробов.
В начале 20-х годов русский инженер Георгий Лаховский, проживавший в Париже, опубликовал теорию вибрационной основы жизни.
Вот вкратце ее суть: каждая клетка испускает волны (вибрации) определенн

ой частоты. Пока частота вибраций высокая и вибрации сильные — организм здоров. Когда в организм проникают вирусы, болезнетворные бактерии, грибки и паразиты — их вибрации начинают «бороться» с вибрациями здоровых клеток тела. Если здоровые вибрации достаточно сильны, то болезнетворные микроорганизмы погибают. Если нет — «неправильные» вибрации побеждают и человек заболевает. Вирусы и бактерии создают для себя подходящую среду обитания, заставляя клетки человека вибрировать с комфортной для них (вирусов и бактерий) частотой, которая неестественна для здоровых клеток. Так болезнь постепенно завоевывает позиции в организме больного. В 1923 году Лаховским был сконструирован коротковолновый осциллятор (от 2 до 10 метров — для тех времён это было большим достижением), который позволял доказать его теорию клеточной осцилляции (суть теории – все живые клетки представляют собой маленькие колебательные контуры, излучающие сверхкороткие электромагнитные волны).
В 1926 году он разработал устройство, которое назвал «многоволновым генератором» (МВГ). Он был разработан на базе частот Райфа и успешно применялся в лечении инфекционных и онкологических заболеваний.
Следующим ученым, внесшим существенный вклад в развитие данного направления, стал немецкий ученый Рейнхольд Фолль. Электропунктурная диагностика по его методу дала новый толчок в развитии метода. Что же такое метод Фолля?
На теле человека существует 465 биологически-активных точек – эта информация известна еще из древней китайской медицины. Фолль измерял сопротивление биологически-активных точек по постоянному току (низкое-высокое). В зависимости от полученных комбинаций показателей сопротивления можно было судить о состоянии определенных органов и систем в организме, потому что эти точки располагаются по основным меридианам организма – а их у человека 11. Эта диагностика достаточно точная, но существуют значительные нюансы: человеческий фактор – врачу необходимо найти правильную точку (каждую из 465), чтобы снять с нее показания и промерить в каждой точке по два показателя – это очень трудоемкая и длительная работа. Метод достаточно информативный, но с точки зрения технологичности применения – очень сложный.
Немецкий ученый Шиммель, опираясь на исследования Фолля, пошел немного другим путем – он стал мерять сопротивление одной биологически-активной точки, но на разных частотах (переменный ток). В зависимости от того, на каких частотах (высокое или низкое) регистрировалось сопротивление, можно было судить о состоянии органа. Такая частотная модель уже легко поддавалась автоматизации, позволяя максимально отойти от «человеческого фактора» для выявления диагноза и удобна для создания соответствующего интерфейса. Так появился АТМ VEGA-тест (вегетативно-резонансный тест — ВРТ).
Внедрением метода ВРТ в клиническую практику с 1978 г. занимается фирма VEGA (Германия), которой были разработаны первые аппараты, названные «VEGA-TEST», реализующие возможности измерения БАТ по данному методу. Более чем 15-летние исследования доктора Шиммеля и его последователей превратили данный метод в чрезвычайно эффективный метод диагностики.
В 1988 г. канадка д-р Хильда Кларк (магистр естественных наук биофизик и доктор физиологии), предположив, что все живое имеет свою уникальную частоту, опытным путем составила диаграмму частот резонанса для многих известных бактерий, вирусов и паразитов. Следующим шагом ее исследования было выдвижение гипотезы о том, что если выявить частоту резонанса бактерии, вируса или паразита и воздействовать на них этой частотой, то через несколько минут они уже не будут излучать частоты их собственного диапазона, т.е. погибнут или необратимо ослабнут. После проведения ряда исследований, данная гипотеза подтвердилась. А идея биорезанансной терапии (БРТ) с помощью слабых электромагнитных колебаний, присущих самому пациенту, как метода лечения впервые была высказана и научно обоснована Францом Мореллем в 1977 году. Основываясь на законах физики Морелль доказал, что если воздействовать на человека или паразитов слабыми электромагнитными волнами с определенными характеристиками, то за счет резонанса можно вызвать усиление собственного биопотенциала клеток организма, либо ослабление потенциала клеток патогенного организма, вплоть до его гибели.
Совместно с инженером Эрихом Раше был разработан метод лечения под первоначальным названием МОРА-терапия, как производное от Морелль-Раше. Ф. Морелль рассматривал весь спектр электромагнитных полей и излучений, в том числе и оптического диапазона, как носитель биологически значимой информации, который может использоваться в лечении. В разработанной Ф. Мореллем системе БРТ, наряду с собственными электрическими колебаниями больного (эндогенная БРТ), применялось также и лечение при помощи внешних электромагнитных полей и излучений (экзогенная БРТ).
Как видите, у данного метода диагностики достаточно прочная научная основа. Открытия в области квантовой механики, молекулярной биологии, генетики, нейрофизиологии и психофизиологии позволяют нам по-новому оценить феномен человеческого организма. Да и с позиции современной биофизики давно доказано, что нарушениям на биохимическом уровне человека предшествуют нарушения на уровне биофизическом – как раз это и является начальной стадией заболевания, которая слабо выражена или пока еще не заметна.

Так каким же образом происходит исследования организма в ходе диагностики?
Пациент садится в кресло и к нему «крепятся» электроды, которые и будут считывать измерения электрических потенциалов в точках кожной проекции органов или систем организма. Диагностика проводится по точкам: голова, кисти рук и стопы ног – именно тут расположено наибольшее число биологически активных точек, отвечающих за весь организм в целом и имеющих специфические электромагнитные характеристики.
Если Вы пришли к доктору с какими-либо имеющимися жалобами, то алгоритм исследования выстраивается на основании этих жалоб – именно они являются отправной точкой для доктора, задача которого не только диагностировать необходимые для этого показатели, а и разобраться в первоисточнике возникновения заболевания.
Если же Вам необходимо получить результата определенного теста (например, паразитарный или аллерготест), то будут диагностировать только показатели, относящиеся к конкретному разделу.
Если же вы пришли из любопытства (здесь я подразумеваю, что Вы не ощущаете каких-то четко выраженных проблем), то грамотный доктор начнет с экспресс-теста, позволяющего максимально быстро оценить интегративные показатели всего организма и уже на основании полученных данных двигаться в конкретных направлениях.
Так вот, как только вас «подкючили» — Вы становитесь частью замкнутого колебательного контура. Далее под действием очень слабого электромагнитного тока начинаются измерения сопротивления кожи по переменному току на различных частотах.
Понятие резонанс подразумевает резкое возрастание амплитуды колебаний при приближении частоты внешнего воздействия к резонансным частотам объекта (в данном случае это ВЫ), иными словами это происходит при совпадении внешней (подаваемой) частоты и Вашей собственной – речь идет о присутствии в организме частот, максимально приближенных к частотам тестируемых (заданных системой) тест-указателей — это могут быть частоты определенных патологических состояний организма, различных заболеваний или конкретных вирусов, бактерий, паразитов, грибков, токсинов и др. (мы помним, что все живое, включая патогенные микробы, вирусы, грибки, бактерии имеют определенную частоту колебаний). Собственно этот резонанс и отображается на мониторе компьютера в виде кривых. Другими словами, врач, обследуя биологически активные точки, посылая к каждой различные частотные запросы в ожидании резонанса, получая или не получая его, выясняет, имеет ли определенный орган или система тестируемого пациента конкретный набор частот, характеризующий строго определенное заболевание.
Это позволяет определить не только характер патологического процесса, но и его локализацию и с помощью «обратной связи» от организма пациента выявить причинно-следственные связи и этимологию протекающих процессов.
Приведем простой пример – необходимо определить, присутствует ли в организме человека вирус гепатита А. Слабый электромагнитный сигнал с частотой, соответствующей этому вирусу, через датчики «вносится» в контур человека. Если у пациента в организме присутствует данный вирус, то возникает эффект резонанса, который фиксируется прибором и служит положительным ответом.
А каким же образом диагностика позволяет устанавливать причину ваших недугов?
Для этого приведем другой пример — резонанс возникает при обследовании экспресс-методом какого-то конкретного органа.
Частота колебаний отдельной молекулы и характеристика ее волны отражает состояние ткани и отдельных частей организма — здоровых и патологически измененных, а также присутствие в нем патогенных микробов, вирусов со свойственной им частотой колебаний волны.
Далее по группам патогенов выбирается та, с которой резонирует пораженный орган, а далее уже из этой группы методом того же резонанса подбирается конкретный возбудитель, на который среагирует Ваш организм. И никакие другие методы диагностики на сегодняшний день не позволяют установить подобных причинно-следственных связей.
И никакой мистики, духов предков или паранормальных явлений.
И вот на основании полученной картины врач подберет для Вас ИНДИВИДУАЛЬНОЕ лечение.