История витамина В17 (Амигдалина)

Если они находят ее чрезмерной -что крайне редко -дерево уничтожают. Эти необычные деревья растут также в Турции. Но там они не выкорчевываются, потому что их семя, как полагают, является “полезным для здоровья”. В результате, в Турции произошли один или два случая, когда маленькие дети перепутали семена “дикого абрикоса” с привычным для них видом, и заболели или умерли. Но даже в Турции это чрезвычайно редко. В Соединенных Штатах, конечно, нет никаких свидетельств того, что эти деревья где-то произрастают. Во время лекции д-ра Кребса на предмет Laetrile, одна женщина из аудитории спросила его если какая-нибудь опасность съесть слишком много семян, содержащихвитамин В17. Вот каков был его ответ: “Это хороший вопрос. Фактически, он может проиллюстрировать упрямость выживания человеческого духа. Если мыедим семя вместе с целыми фруктами, мы никогда не сможет получить избыток нитрилоцидов от семян. С другой стороны, если мыберем яблоки, выбрасываем все фрукты, и набираем половину чашки семенами яблока, и решаем съесть эти пол-чашки семян яблока, есть возможность, что мы серьезно пострадаем от передозировки цианидом… Мы не можем съесть столько персиков или абрикосов или слив или вишен или яблок, чтобы обеспечить себя тем количеством семян, которое достаточно для нашего отравления нитрилоцидами, но мы можем расчленить плод, выковырить косточки и отравиться.1 Доктор Кребс далееуказал, что жаренье этих семян не вредит фактору витамина В17, но оно разрушает отпирающий фермент. Так что те, кто озабочен токсичностью, могут принять добавочные меры и пожарить семена перед едой2. Нужно помнить, однако, что это не тот способ, который нам предоставила природа, и делая так, мы теряем пользу от их химической деятельности во рту, животе и кишечнике. Требуемое человеком количество нитрилоцидов -величина неизвестная. Возможно, она никогда не может быть определена для нас, поскольку зависит от самого человека -его возраста, пола, состояния его поджелудочной железы, от его диеты, веса, и многих наследственных факторов. Именно поэтому абсурдны любые попытки cогласно закону устанавливать декретом так называемые Минимальные Ежедневные Требования (MDR) или РекомендованныеСуточные Дозы (RDA), как их теперь называют. Кроме того, сейчас появилась тенденция рассматривать авитаминозы таким образом: либо он есть, либо его нет. Тем самым мы упускаем все его промежуточные ступени. Мы или имеем цингу, или нет. Такая постановка вопроса может вводить в заблуждение. Цинга -острая форма дефицита витамина C. Более мягкая форма, возможно, не покажет нам классические признаки цинги, но может проявляться как усталость, восприимчивость к инфекциям и другим болезням. Всемирноизвестный биолог, Альберт Цзант-Гиоргиу, выразил это так: “Цинга не есть первый признак витаминного дефицита. Это -окончательный крах всего организма, его предсмертный синдром, и есть очень широкий промежуточный спектр между цингой и полностью здоровым организмом… Если, вследствие неадекватной пищи, Вы простудитесь и умрете от пневмонии, то ваш диагноз будет “пневмония”, а вовсе не недоедание, и возможно ваш доктор будет лечить вас именно от пневмонии.”3 Аналогично этому, невозможно знать, какие проблемы здоровья, за исключением рака, могут быть вызваны частичным дефицитом витамина B17. Поэтому большинство наблюдателей соглашается, что лучше допустить ошибку в сторону излишка. 1. Журнал Новостей Рака, сентябрь/декабрь 1970, стр 7, 8. 2. Для тех, кто хочет это сделать, доктор Кребс советует жарить семена в течение 30-50 минут при температуре в 100 °, чтобы дезактивировать beta-glucosidase. 3. The Living State, With Observations of Cancer (Нью-Йорк и Лондон: Академическое издание, 1972), стр. 77. Доктор Кребс предложил минимальный уровень -50 мг B17 в день для нормального, здорового взрослого. Естественно, тому, кто предрасположен к раку, требуется больше, а тому, кто уже поражен этой болезнью, требуется намного больше. Обычное семя абрикоса, выращенное в Соединенных Штатах, содержит приблизительно четыре или пять миллиграмм В17. Но это самая общая цифра, и она может изменяться в зависимости от размера ядра, типа дерева, климата, и условий почвы. Но, используя эту среднюю цифру, мы можем видеть, что требуется десять двенадцать ядер абрикоса в день, чтобы получить пятьдесят миллиграмм B17. Действительно ли это -опасное количество? Едва ли. Есть случаи, когда люди съедают восемьдесят пять-сто ядер абрикоса каждый день без дурных последствий. Позвольте нам указать, однако, что это не рекомендованная дозировка. Так как, содержание нитрилоцидов в ядрах может изменяться как шесть к одному, мы можем представить себе, что восемьдесят пять ядер от одного дерева могут быть тем же самым, что более чем пятьсот ядер от другого дерева. Природа способна только на большие дела. Она не может предотвратить избыток того или другого. Поэтому мудрее всего следовать за простым правилом, что нельзя съесть за один раз больше семян, чем можно их съесть, если употреблять вместе с самими фруктами. Это -правило здравого смысла, прошедшее проверку на прочность, которому можно полностью доверять. Нет ни одного химического вещества в природе, которое было бы более неправильно понято, чем цианид. За эти годы развилась форма невежества, граничащая с суеверием, уходящим во время первых дней науки, когда было обнаружено, что цианид несет в себе ядовитый потенциал. Это древнее недоразумение укоренилось до настоящего времени до такой степени, что для среднего человека слово “цианид” синонимично с ядом. В результате этого мы развили культурную антипатию к этому веществу, которая проявляется всякий раз, когда мы обнаруживаем его в нашей пище.

Залишити коментар

Facebook

Контакты

Киев:
ул. Лютеранская, 16
+38 (044) 585 31 17
+38 (073) 503 40 30
+38 (044) 377 57 65

ул. Мостицкая, 9
+38 (044) 299 06 10
+38 (095) 041 34 24

Днепр
ул. Грушевского, 53
+38 (097) 670 43 37

Харьков
проул. Конторский, 3
+380 (97) 018 65 08

Полтава
ул. Пилипа Орлика, 20/1
+38 (099) 369 27 70
+38 (0532) 60 82 78
+38 (067) 530 31 11

Чернигов
ул. Одинцова, 9
+38 (050) 313 13 78
+38 (067) 268 33 96