>, Заболевания>Цитомегаловирус – найти и уничтожить!!!

Цитомегаловирус – найти и уничтожить!!!

By | 2018-09-24T13:56:31+00:00 24 сентября 2018|Categories: Дети, Заболевания|0 Comments

Болезнь цивилизации

Цитомегаловирус (ЦМВ) – ДНК-содержащий вирус , относящийся к семейству герпервирусов (Herpes 5) и Torch-инфекциям (инфекциям, способным проникать через плаценту матери и поражать плод). По оценкам специалистов у 80-90% взрослого населения земного шара обнаруживаются признаки перенесенной инфекции. Статистика говорит о том, что к 50 годам практически все люди имеют антитела к данному вирусу – это подтверждает существование вируса в организме в латентой (скрытой) форме. Но наличие антител к этом вирусу не обеспечивает защиту организма от его активации, вернее сказать, реактивации.
Открыт недавно (в 1956 году), изучен достаточно мало. Рост распространенности заболевания специалисты объясняют в т.ч. повсеместным применением цитостатиков и иммунодепрессантов.
Передается от человека к человеку при тесном контакте, ненаучно именуется «болезнью поцелуев». Но пусть Вас не вводит в заблуждение безобидность названия. Принадлежность его к коварном семейству герпесвирусных инфекций обеспечивает ярко выраженным цитопатическим действием – это означает, что он способен вызывать дегенеративные изменения в клетках в процессе своего размножения. Проще говоря, этот вирус в состоянии оказывать воздействие на клетки внутренних органов, поражая их. При этом, в его радиус действия попадают практически все значимые органы и системы, включая дыхательную, центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, мочевыделительную.
Источником заражения может стать человек, являющийся носителем вируса в скрытой или острой форме, даже не подозревающий об этом.
Вирус может выделяться в со слюной (а значит, передаваться воздушно-капельным путем), с генитальными выделениями (половым путем), с молоком матери (вертикальным путем), при переливании крови (трансмиссивным путем).
О внутриутробном заражение плода речь сейчас не идет – это, как правило, сложная и совершенно другая история, хотя наносимый вирусом урон трудно недооценить. ЦМВ занимает лидирующее место среди внутриутробных болезней плода, является основной причиной самопроизвольного прерывания беременности и сметри плода.
Инкубационный период ЦМВ составляет по оценкам специалистов от 20 д 60 дней. Профилактики или волшебной вакцины против ЦМВ не существует. 

Мастер маскировки
Первичное инфицирование вирусом проходит незаметно и обычно бессимптомно, благодаря постепенному “вырабатыванию” антител к вирусу. Специалисты говорят о том, что большинство детей заражается им в садиках воздушно-капельным путем (общая посуда, немытые руки, тесный контакт).
При этом вирус продолжает присутствовать в клетках организма (прежде всего в клетках крови – лейкоцитах и макрофагах, которые в идеале должны обеспечивать защиту организм от различного типа инфекционных нагрузок).
Этот хитрый вирус может «заселиться» в лимфоидной ткани и прекрасно себя там чувствовать не давая о себе знать, поскольку в подобном случае он недоступен для влияния антител и интерферона. А тем временем он продолжает безнаказанно воздействовать на Т-лимфоциты, подавляя клеточный иммунитет.
Вирус встречается в двух формах: врожденной (внутриутробное заражение вирусом) или приобретенной (от человека человеку). 

Реактивация вируса
происходит на фоне снижения иммунитета. И вот тогда он начинает чувствовать себя «хозяином жизни». Первый подвох заключается в том, что в случае активации признаки заболевания очень схожи с проявлениями ОРВИ:

  • повышение температуры тела,
  • общая интоксикация,
  • слабость,
  • повышенная утомляемость,
  • головные боли,
  • боли в мышцах,
  • увеличение лимфоузлов.

В общем, ничего выдающегося, вполне можно спутать с любым другим вирусным заболеванием.

«Серый кардинал»

Именно так называют этот вирус иммунологи в силу отсутствия специфической клинической картины и умения маскироваться в организме.
Хроническая форма ЦМВ наносит наибольший урон организму, поражая жизненно важные внутренние органы: печень, надпочечники, селезенку, поджелудочную, почки. И вот здесь уже могут «вылазить» наружу, казалось бы, беспричинные:

  • проблемы дыхательных путей: бронхиты и пневмонии, плохо поддающиеся лечению традиционными методами (в т.ч. антибиотиами),
  • поражения сосудов глаз,
  • стенок кишечника,
  • периферических нервов,
  • увеличения слюнных желез или лимфоузлов.

Это то, что упоминается в любой статье, посвященной ЦМВ.
Наши же специалисты, опираясь на результаты многолетней клинической практики и практически неограниченные возможности диагностического оборудования, могут существенно дополнить подобный список. Вот что должно привлечь ваше внимание и стать поводом обратиться к специалисту. 

Клиника

– Цитомегаловирус может запускать неспецифичные процессы на коже, в том числе и процессы аутоиммунного характера, к примеру, витилиго. Он же, как правило, является спусковым механизмом при псориазе

– И хотя для каждого вируса существуют «любимые» места локализации (в данном случае это: глаза, легкие, печень, почки – этот вирус зачастую является виновником хронической почечной недостаточности), ЦМВ также «любит» головной мозг и может быть одной из причин нарушений эмоциональных состояний, депрессивных состояний, панических атак, в комплексе еще с какими либо нагрузками (достаточно часто речь идет о ЦМВ в комплекте с Эпштейн-Барр.).

– В практике достаточно часто встречаются и поражения суставов, но в таких ситуациях ЦМВ никогда не существует изолированно: как правило, в паре с хламидией он дает тяжелейшие суставные синдромы и запускает аутоиммунный механизм, тяжело поддающийся лечению.

– ЦМВ поражает сосуды, как артерии так и вены, может быть причиной облитерирующих процессов в сосудах. В этом варианте развития событий вирус сидит в хронической форме, вызывая хронические воспалительные процессы, нормальная ткань начинает замещаться соединительной, сосуд теряет упругость и эластичность, перестает выполнять свою функцию, в итоге происходит зарастание сосудов.

– Все вегетативные расстройства (перепады давления, сосудистые реакции, спастические состояния, эмоциональная лабильность, быстрая истощаемость) зачастую также спровоцированы вирусами.

– Он же замечен в поражениях костного мозга, что очень опасно, и является причиной тяжелых заболеваний: злокачественные анемии, тромбоцитопении, тромбоцитемии (существенные отклонения уровня тромбоцитов от нормы наблюдаются как в одну, так и в другую сторону).

– Поводом обращения к специалисту должно послужить и наличие хронических патологий, плохо поддающихся лечению.

Не смотря на отсутствие специфической клиники, вирус – это всегда иммуносупрессор – он подавляет активность иммунной системы. И на этом фоне у пациентов наблюдаются: хронические проблемы с носоглоткой, длительные и часто рецидивирующие молочницы (молочница не возникает у здорового человека вообще и сама по себе как отдельное явление существовать априори не может, всегда надо искать еще сопутствующие вирусные нагрузки, дающие возможность грибкам чувствовать себя «хорошо», создавая благоприятную почву), склонности к обструктивным бронхитам, хронические патологии желудочно-кишечного тракта. Всегда необходимо искать причины таких состояний.

– Внимание, родители!!! Обязательно обратите внимание, если Ваш ребенок часто болеет и/или плохо набирает массу тела, не очень активен и быстро утомляем (что не характерно для детей) – надо искать виновника среди герпес-вирусов (Эпштейн-Барр или ЦМВ) и обязательно обследовать ребенка. . Второй вариант развития событий также имеет место, правда он абсолютно противоположен – такие детки могут вовсе не болеть. Но происходит это не потому, что все хорошо, а как раз потому, что все настолько плохо, что детский иммунитет просто не в состоянии выработать адекватный ответ на подобные провокации.
Потому что такие вирусы – как бомба замедленного действия. Если ребенок с таким состоянием иммунной системы проконтактирует с вирусом кори, например, то он может и не пережить коревую пневмонию.

Лабораторная диагностика
Поскольку вирус весьма «неспецифичен» в своих проявлениях, редкий специалист будет «грешить» именно на него. В лучшем случае Вас «пошлют» сдавать анализы. А вот учитывая его умение маскироваться, анализы также не дадут возможность увидеть полноценную картину происходящего, и вот почему.

Существуют два самых распространенных метода выявления данного вируса в организме.

  1. Молекулярный метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), использующий принципы молекулярной биологии, считается одним из самых достоверных и выявляет наличие вируса в т.н. биологических жидкостях пациента (кровь, хотя данный вирус не постоянно находится в крови, слюна, выделения половых путей). При этом полученный результат расскажет лишь о наличии или отсутствии вируса, но не даст ответ на вопрос, активен он или нет.
  2. Выявление серологических маркеров – речь идет о IgM или IgG.

Первые (IgM) могут «засвидетельствовать» свое присутствие как в случае первичной, так и в случае обострения хронической инфекции.

Здесь стадия протекания заболевания останется непонятной, поэтому врачи рекомендуют «смотреть динамику». А длительность периода, когда вирус «обнаружится» в крови будет составлять от нескольких дней до нескольких месяцев – эта период будет зависеть от степени отягощения организма другими нагрузками (а следовательно – напряженности иммунитета).

Мало того, при «проживании» в организме пациента сородича из семейства герпесвирусов (к примеру, вируса Эпштейн-Барр), стандартные анализы могут давать ложноположительный результат, поскольку антитела не обладают четкими отличительными признаками от других антител семейства.

А вторые, более специфичные (IgG) подтвердят или опровергнут «знакомство» организма с вирусом и его инфицирование. Нюанс заключается в том, что при наличии герпесвирусных инфекций эти антитела будут диагностироваться у Вас на протяжении всей жизни. И тогда сдачу анализов надо снова смотреть в динамике.

Помимо этого, иммунологи говорят о том, что существует определенный процент людей, у которых иммунная система вообще не видит ЦМВ. Это, так называемый, «дефект» иммунного ответа против конкретного вируса и подобные случаи они оценивают как самую худшую ситуацию. К чему это может привести? Когда иммунная система вообще не идентифицирует этот вирус или по каким-то причинам не может выработать защитные механизмы в организме, это дает вирусу «зеленый свет» и позволяет беспрепятственно поражать любую систему или орган.

Явные преимущества частотно-резонансной диагностики

  1. На нашей диагностике мы можем не только «увидеть» любую существующую в организме вирусную нагрузку, но и точно идентифицировать ее.
  2. Мы также можем определить степень существующей вирусной нагрузки: относительную концентрацию вируса в организме, а также оценить его активность.
  3. Самое главное – мы можем увязать вирусную нагрузку с состоянием иммунной системы (он напрягает иммунную систему – указатель на 6 степеней напряжения от 1 до 6). Это очень важно, потому что любая система не может напрягаться бесконечно долгое время – рано или поздно она начнет истощаться. В 95% случае на диагностике мы видим, что вирус уже не напрягает иммунную систему, а истощает ее (в селекторе также этот уровень оценивается в 6 степеней) – и к сожалению, это либо высокая, либо очень высокая степень истощения ИС. Не менее важно (но это скорее для доктора), что диагностика позволяет посмотреть истощение иммунной системы в любой области и любом органе организма.
  4. Мы в состоянии проследить причинно-следственную связь, которую образует вирус. Возможности диагностики позволяют пройти путь от симптома к причине, какого бы органа или системы не касалась ситуация. А также увидеть целостную картину происходящего в организме: оценить нанесенный вирусом «урон», определить пострадавшие в результате его жизнедеятельности органы и системы, проверить является ли вирус первопричиной происходящих в них сбоев.

Практика показывает, что когда правильно выстроены взаимосвязи происходящего в организме, определены главные виновники, оказывается, когда мы убираем основную причину – все остальное даже не надо лечить, оно просто уходит.

Схема лечения

  1. Самая основная и первоочередная задача при построении схемы лечения – «убрать» вирус из организма.

– Этап первый – частотно-резонансная терапия, воздействующая определенной частотой на структуру вируса. При этом, прекращается жизнедеятельность вируса. Но необходимо помнить о том, что когда мы разрушаем вирус, в организме накапливаются токсины (простым языком – его обломки).

– Поэтому обязательно должна проводиться детоксикационная терапия. Немаловажная задача – поддержание функций органов, которые эти токсины должны выводить.

Речь идет о:

Лимфатической системе – нормализацию тока лимфы обеспечат препараты Витафил-Люкс либо Цитофилы Альфа или Омега (напомним о том, что курс препаратов подбирается индивидуально и проверяется на эффективность и переносимость в каждом конкретном случае).

Обязательна поддержка функций печени – с этой задачей успешно справиться Гепатофил.

О почах позаботиться Нефрофил, о кишечнике – Колофил.

При необходимости подключается Цитофил 4 как противовирусный и противовоспалительный препарат, поскольку, если в организме присутствуют хронические заболевания, то хронические воспалительные процессы будут их обязательными спутниками.

Также у нас разработана группа антигерпес-препаратов, которые подбираются пациенту индивидуально.

Это первая задача – уничтожить вирус и его токсины.

  1. Существует и вторая, не менее важная задача – поднять активность иммунной системы, чтобы она в будущем не только видела этот вирус, но и могла ему противостоять.

Работа с иммунной системой – это и поддерживающая терапия (Витфил А), и регуляция работы нервной системы, борьба существующими хроническими воспалением, нормализация работы желудочно-кишечного тракта как чрезвычайно важной системы, ответственной за формирования иммунных ответов и работы иммунной системы в целом.

Это многогранная работа, она не может быть быстрой по определению, потому что когда мы имеем дело с хроническими заболеваниями, которые длятся годами, абсолютно понятно, что чуда не случиться и невозможно наносимый годами урон восполнить за 10 или 20 дней. Для этого нужны месяцы работы, но если пациент стремиться к здоровью и улучшению качества жизни, понимает для чего он это делает, в итоге мы получаем хороший результат. На это уходит от 4 до 6 месяцев – лечения, наблюдения, коррекции курса лечения (при необходимости).

И, как обычно, нестандартный случай из нашей клинической практики. Сложно поверить, но иногда правильно поставленный диагноз– это даже не опрос здоровья, а вопрос судьбы дальнейшей жизни человека и его близких.

 Девочка К, 7 лет, г. Одесса

Впервые обратившись к нам в клинику, родители ребенка жаловались на внезапно появившиеся эмоциональные нарушения. Причем явное ухудшение наблюдалось в течении последних двух лет. В итоге ребенок не давал себя причесать, покупать, одеть колготки, обнять, поцеловать, с детьми контактировать перестал. За плечами родителей был пройденный путь от невролога до психиатра, тонны абсолютно нормальных анализов – нигде никаких отклонений обнаружено не было.

При этом психиатр назначил ребенку курс лечения, который был остановлен родителями в силу того, что у ребенка на почве терапии усилились психические расстройства. В таком состоянии девочка впервые попала к нам в клинику.

При первичной диагностике в головном мозге ребенка были обнаружены вирус токсоплазмы и Эпштейн-Барр. Первый курс лечения длился 4 месяца. Эмоциональное состояние девочки стало улучшатся. Ребенок очень сильно изменился, уже давал себя обнимать и целовать, общался со сверстниками. Но, по утверждениям родителей, это была еще не абсолютная норма. Следующая контрольная диагностика была проведена через 6 месяцев. После проведенного лечения, в головном мозге был обнаружен «замаскировавшийся» цитомегаловирус, который стал «виден» лишь после устранения доминирующих нагрузок.. И лишь после курса направленной терапии ребенок вернулся в исходное для себя состояние.

А вот, к примеру, это не лечить или не найти, где и что именно лечить, ребенка ждет психиатрия и сломанная жизнь, причем не только его самого, но и всей семьи.

С вирусами, крадущими качество нашей жизни, не просто нужно, а необходимо бороться. Наш организм – это сложная и многогранная система. И если Вы заметили какие-либо отклонения от нормы, необходимо искать первоисточник, потому что без причины никогда ничего не происходит.

Leave A Comment