>>Гастрит – кто виноват и что делать. Лечение гастрита.

Гастрит – кто виноват и что делать. Лечение гастрита.

К сожалению, гастрит в своем клиническом многообразии – заболевание не редкое. По статистике, среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта на него приходится внушительные 75-80%.
Гастрит – воспаление внутренней стенки желудка (слизистой оболочки), приводящее к функциональным нарушениям работы органа и сопровождающееся нарушениями процесса пищеварения. Это очень «общее» определение, суть которого заключается в том, что под этим термином имеются ввиду различные варианты изменений слизистой оболочки желудка. Как показывает практика, в редких случаях он существует самостоятельной проблемой – чаще возникает на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционной или неинфекционной этиологии. Заболевание может протекать в острой форме (кратковременное воспаление) или же хронической (зачастую слабо выраженные симптомы течение заболевания не говорят о серьезности возможных последствий).
Острая форма, как правило, обусловлена разовым приемом некачественной пищи и попаданием с ней в организм микробов, бактерий или токсинов. Это один из немногих случаев, когда известное «это вы что-то съели» действительно подойдет в качестве причины. Специалисты говорят о том, что острая форма не так опасна и проходит в течении приблизительно 5 дней – этот срок необходим клеткам эпителия слизистой оболочки желудка здорового организма для обновления. В подобном случае наша задача состоит в том, чтоб помочь печени вывести из организма токсины, восстановить слизистую и поддержать желудок.
Причин хронической формы гастрита множество. Статистика говорит о том, что этому заболеванию подвержена половина населения нашей голубой планеты. Я бы разделила эти причины на зависящие от нас и независящие от нас.

Думайте сами
Среди самых распространенных – «наплевательское» отношение к процессу приема пищи или отсутствие культуры питания: неправильный режим питания, употребление жирной, острой, слишком горячей, жареной, жирной, соленой пищи, курение, злоупотребление алкоголем (это не значит, что нельзя употреблять спиртные напитки – в данном случае речь идет о запрете напитков, градус которых превышает 20). Причем та же статистика говорит о том, что заболевание «молодеет» – к сожалению, она наблюдается и у деток начиная с 4-х летнего возраста.
Благодатной почвой для развития заболевания является психологический аспект – постоянные стрессы, депрессии, неврозы, ставшие нашими постоянными спутниками (в состоянии стресса у человека нарушается кровоток в стенках желудка, что приводит к функциональному сбою в работе органа).
Отдельной «группой вредителей» врачи выделяют длительное применение лекарственных препаратов – обезболивающих, жаропонижающих, противовоспалительных – оказывающих значительное раздражающее влияние на стенки желудка.
Особо внимательными врачи советуют быть тем пациентам, у которых существует генетическая предрасположенность к подобного рода заболеваниям.

Это не я
Среди не зависящих от нас причин самая распространенная – инфицирование бактерией Helicobacter pylori – эта мелкая гадость не только в состоянии приспособиться к кислой среде желудка, в которой не выживает большинство бактерий, а и преспокойно существовать в ней долгие годы не давая о себе знать. Опасность заключается в том, что в процессе жизнедеятельности эти бактерии вырабатывают большое количество ферментов и токсинов (по сути – ядов), которые способствуют повреждению клеток слизистой “приютившего” ее органа. Хорошая новость состоит в тем, что бактерия не может существовать в воздушном пространстве. Плохая – она передается через слюну и слизь человека при контакте. Поэтому инфицирование обычно происходит бытовым путем – посуда, средства личной гигиены, а также с поцелуями. Поэтому, если в семье, например, у кого-то есть такая бактерия – проверяться стоит всем вместе.

Интересный факт
О существовании этой коварной, во всех случаях грам-отрицательной, бактерии не было слышно достаточно долго.
Авторами открытия стали Робин Уоррен и Барри Маршал, занимавшиеся совместными исследованиями бактерии с 1981 года. Сначала этим двум удалось выделить эту бактерию из проб слизистой оболочки желудка. Они же смогли культивировать ее в искусственной среде. И первыми высказали мнение, что именно этот возбудитель является виновником большинства язв желудка и гастритов. Ученое сообщество долго не хотело признавать их правоту, что заставило ученых пускаться «во все тяжкие». И самый странный эксперимент был проведен самим Барри Маршалом … над собой: он «выпил» эту бактерию. В результате чего у него развился гастрит, который ученый наглядно и успешно излечил. После чего бактерия была официально названа «виновником торжества», а ученые окупили свои многолетние старания полученной в 2005 году Нобелевской премией в области медицины.

Помимо этого, врачи говорят и о других причинах, способных вызывать гастриты – среди них грибки, дремлющие в организме вирусные инфекции, зачастую не имеющие никакого отношения к желудочно-кишечному тракту, глистные отягощения.
Мы даже не будем останавливаться на всем многообразии вариаций и классификаций этого заболевания. Отметим лишь то, что его «нелечение» грозит серьезными последствиями всем желудочно-кишечному тракту. Среди самых опасных – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка.

Симптомы
Симптомы острого гастрита более выражены, чем, например, хронического. Помимо потери аппетита может наблюдаться рвота, ощущение неприятного вкуса во рту, диарея, отрыжки воздухом, головокружения или головная боль, боли в верхней части желудка, на языке наблюдается серо-желтый налет, бледность кожи. Подобные симптомы в «смазанном» виде наблюдаются и при хронической форме. Может присутствовать вздутие живота, чувство тяжести после еды, изжога, чувство застоя пищи, голодные боли (после приема пищи они стихают), нарушения стула (запоры или диарея).
Подвох ситуации в том, не существует каких-либо ярко выраженных симптомов, позволяющих «с наскока» отличить гастрит от других «собратьев». Стандартный набор лабораторных исследований будет немал – скорее всего понадобится гастроскопия, анализ крови и кала, дыхательные тесты, гастропанель.
Преимущество нашей диагностики состоит в том, что она в состоянии не только обнаружить проблему, но и докопаться до причин ее возникновения, «найти виноватых» и лишь после этого врач приступит к подбору индивидуальной схемы лечения. Он подберет необходимые в каждом конкретном случае препараты и убедиться в их индивидуальной эффективности и переносимости пациентом.

Схема лечения
Вариации не только могут быть, но и обязательно будут (учитывая существование большого количества разновидностей и причин возникновения воспаления), но стандартный протокол лечения фитопрепаратами будет выглядеть следующим образом:
Первым помощником станет Гастрофил – уникальный препарат, синергетическое (взаимовоздействующее) действие компонентов которого обладает не только бактерицидным эффектом по отношению к Helicobacter Pylori, но и способствует регенерации слизистой оболочки, восстанавливает выделительную функцию и перистальтику желудка, действует как местный противовоспалительный препарат.
Цитофил 4 назначается в качестве общего противовоспалительного средства.
Нанопрепрат Кремний 8 (0,25 % коллоидный раствор высокодисперсного нанокремнезема с иммобилизованными наночастицами меди) усилит антибактериальный эффект Гастрофила.
Конифил будет назначен в качестве спазмолитика.
Гепатофил, который повышает ферментативную функцию печени и способствует выделению желчи, в зависимости от разновидности патологии может быть отсрочен в приеме на 10 дней с начала лечения до восстановления слизистой желудка (дополнительная желчь может разъедать нарушенную слизистую желудка и вызывать болевые эффекты).
Воспаление слизистой может происходить и по причине наличия глистов. В таком случае станет обязательной и проведение противоглистной терапии.

И в заключении хочется еще раз напомнить о том, что гастриты относятся к тем заболеваниям, которые часто игнорируют годами. Они достаточно легко поддаются лечению в случае своевременного обращения к специалисту. А вот серьезные последствия, к которым они приводят, зачастую требуют уже хирургического вмешательства и не оставляют “поля для маневров”.

 

Leave A Comment