>>Куркумин + – древнейшее натуральное лекарство от всех болезней

Куркумин + – древнейшее натуральное лекарство от всех болезней

By | 2018-06-25T13:50:41+00:00 25 июня 2018|Categories: Аптека|0 Comments

В Индии куркуму называют «чистым золотом». И не только за ее цвет.
Специя Куркума (Tumeric) является обязательным атрибутом южно-азиатской и индийской кухни. Куркумин с незапамятных времен используется целителями в народной медицине Индии и Китая – счет ведется тысячелетиями. Впервые лечебные свойства куркумы описаны аюрведической медициной и датируются 1900 г. до н.э.
И лишь сравнительно недавно этот природный полифенол привлек внимание западных ученых.
Курумин в «нечистом» виде был впервые выделен в 1815 году Фогелем и Пеллетье, а его химическая структура и синтез были подтверждены Lampe, соответственно, в 1910 и 1913 годах.
Его антибактериальный эффект и способность снижать уровень сахара в крови у людей были зарегистрированы в 1949 и 1972 годах. За последние 60 лет более 3000 исследований и более 10000 публикаций подтвердили, что куркумин обладает антиоксидантным, антибактериальным, противогрибковым, противовирусным, противовоспалительным, антипролиферативным и антиатеросклеротическим эффектами.
В числе его заслуг – неоспоримые преимущества в борьбе с воспалительными и злокачественными процессами, нейродегенеративными заболеваниями, артритами, аллергиями, псориазом, диабетом, рассеянным склерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и фиброзом легких.

Сильная маленькая молекула
Куркумин – полифенольная молекула, извлеченная из корня куркумы (Curcuma longa). Обладает выраженным противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым эффектом.

Куркума содержит от 10 до 15% куркуминоидов – именно эти вещества придают куркуме желтоватый цвет. Куркумин – основной куркуминоид (его доля составляет 75%), входящий в состав куркумы наряду с диметоксикуркумином (15%) и бисдиметоксикуркумином (10%).

Интересно: Куркумин также обнаружен и в имбире, но его содержание в разы ниже, чем в куркуме.

Результаты исследований, несомненно, впечатляют, подтверждая и доказывая все новые и новые целебные свойства.

Сейчас о научном:
Доказательства указывают на то, что множественные эффекты куркумина зависят от его способности взаимодействовать и регулировать молекулярные мишени (воздействовать на организм на молекулярном уровне).
Для того, чтобы составить всю картину «полезностей» куркумина, необходимо понимать механизмы его воздействия. Из основных стоит выделить несколько.
1. Транскрипционный фактор NF-kB
Многочисленные преимущества куркумина для здоровья объясняются его главными (но не единственными) механизмом влияния – прямым воздействием на транскрипционный фактор NF-kB, известный как “главный включатель” всех воспалительных и онологических процессов в организме. В неактивном состоянии этот фактор курсирует “без дела” между цитоплазмой клетки и ее ядром, а вот в активном – превращается в опасного врага. Последние веяния медицины именно его рассматривают как главного виновника возникновения онкологических образований в организме.
Активируясь, NF-kB (это происходит под воздействием попадающих в организм патогенов, бактерий, стресса, воспалений, травм и других факторов) способен вызывать экспрессию (процесс, с помощью которого закодированная в генах информация превращается в структуры, которые присутствуют или действуют в клетке) более 200 генов-мишеней. Так вот, именно куркумин предотвращает активацию NF-kB, вызываемую различными агентами, блокируя попадание фактора NF-kB в ядро клетки и не допуская последующего каскада всевозможных воспалительных реакций.
Это ревматические и воспалительные заболевания: онкологии, ревматоидный артрит, остеоартроз, атеросклероз, астма, гастриты, диабет 2 типа, иммунодефицитные состояния, болезнь Альцгеймера.
Научно это звучит так: «Куркумин предотвращает активацию NF-κB, вызванную различными агентами, путем ингибирования транслокации p65 в ядре и подавления деградации IκBα у многих типов клеток» – источник Singh S, Aggarwal BB. Activation of transcription factor NF-kappa B is suppressed by curcumin.
Он способен проникать в мембрану клетки, «чинить» ее и упорядочивать клетки таким образом, чтоб подконтрольной становилась вся проходящая через них информация.
Подобные механизмы воздействия позволяют говорить о использовании куркумина в противораковой терапии для:

  • препятствия размножения раковых клеток,
  • предотвращения трансформации здоровых клеток в пораженные,
  • укрепления иммунной системы,
  • профилактики рака.

Результаты исследований, проводимых Центром раковых исследований Техасского университета, говорят о том, что куркумин эффективно замедляет возникновение и рост раковых опухолей, вызывая смерть раковых клеток, проникая внутрь последних и изменяя их ДНК. Только вот в отличие от химических лекарств, он воздействует лишь на «больные» клетки и никоим образом не влияет на здоровые, а значит – не вызывает побочных явлений.
В новейших исследованиях ученые из Ohio State University comprehensive Cancer Center предполагают, что блокирование NF-kB позволит сделать раковые клетки более уязвимыми для их дальнейшей ликвидации иммунной системой организма.

  1. Общее противовоспалительное действие

Воспалительные цитокины – информационные молекулы, передающие сигналы от клетки к клетке. Они задействованы в регуляции взаимодействия между клетками и системами, именно они определяют жизнеспособность и выживаемость клеток, их рост или его подавление. Они же ответственны за согласованность работы основных систем организма – иммунной, эндокринной и нервной в различных условиях.
При попадании в организм инфекции, из чрезмерный синтез и продуцирование играют ведущую роль в возникновении и развитии местных или системных воспалений, вызывающих патологии органов. Проведенные исследования показали, что куркумин способен модулировать продукцию различных воспалительных цитокинов, тем самым проявляя сильную противовоспалительную активность. Источники:

– Chen D, Nie M, Fan MW, et al. Anti-inflammatory activity of curcumin in macrophages stimulated by lipopolysaccharides from Porphyromonas gingivalis. Pharmacology.

– Srimal RC, Dhawan BN. Pharmacology of diferuloyl methane (curcumin), a non-steroidal anti-inflammatory agent. J Pharm Pharmacol.

  1. Странное слово «эндотелий»

Многие сейчас впервые его услышали. Но значимость эндотелия в организме очень тяжело переоценить. Итак, эндотелий – это пласт клеток, которые выстилают собой внутреннюю поверхность сосудов и полостей сердца, вырабатывающих огромное количество биологически-активных веществ. Он же отвечает за тонус сосудов (поддержание нормального артериального давления), участвует в процессах подавления местных воспалений, регуляцию свертываемости крови, росте тканей и процессах заживления. Эндотелий страдает от различных факторов (к примеру, курение, высокий уровень холестерина, отсутствие физических нагрузок), что со временем приводит к его повреждению и сбоям в работе. Ослабленная эндотелиальная функция (патология эндотелия) играет ключевую роль в развитии атеросклероза, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и др. Эндотелиальная функция, кстати или нет, принимает участие в росте и пролиферации опухолевых клеток.
Возвращаясь к куркумину, исследования показывают, что он является хорошо переносимым и абсолютно безопасным агентом, способствующим улучшению функции эндотелия.

  1. Антиоксидантное действие:

Исследованиями подтверждено, что куркумин обладает выраженной антиоксидантной активностью. При этом он не просто нейтрализует т.н. «свободные радикалы», но и стимулирует выработку «собственных» антиоксидантных ферментов в организме.

  1. Нейродегенеративные заболевания:

Куркумин восстанавливает уровень нейротрофического фактора мозга (белок человека, кодируемый геном BDNF), который отвечает за рост, численность и «выживаемость» новых нейронов. Помимо этого, куркумин стимулирует продуцирование составляющих Омега-3 жирной кислоты, помогающим клеткам мозга «взаимодействовать» друг с другом.
Это означает, что куркумин может использоваться при лечении заболеваний головного мозга, обусловленных дегенеративными процессами (болезнь Альцгеймера, Паркинсона).
Этот же механизм воздействия позволяет использовать куркумин в качестве эффективного антидепресанта.

  1. Антимикробное действие

Исследованиями доказано, что регулярное применение куркумина ведет в повышению концентрации антимикробного белка кателицидина, обладающего широким спектром антимикробной и иммуномодуляторной активностью, помогая организму противодействовать атакующим его инфекционным агентам (вирусам, грибкам и бактериям) уже при первом контакте с ними.
Список важный дел
И это еще вся помощь, которую способен оказать организму этот полифенол. Учитывая описанные эффекты, исследования коснулись и других, возможно, менее значимых, но все-таки важных аспектов жизнедеятельности человека. Список преимуществ можно продолжать…

Борьба с лишним весом

Поскольку ожирение лежит в основе развития множества осложнений, связанных с нарушением обмена веществ, в т.ч. заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и различных воспалений, исследования не обошли стороной и эту область. В результате было доказано, что куркумин способен регулировать и липидный обмен, который играет «солирующую роль» в развитии ожирения и его осложнений.

Улучшает функциональность печени – помимо общего противовоспалительного действия, куркумин регулирует активность большого количества ключевых энзимов и необходимых антиоксидантов для оптимальной детоксикации организма, а также способствует регенерации клеток печени.

Сердечно-сосудистая система – куркумин поддерживает состояние сердечно-сосудистой системы и ее функциональность и защищает липопротеины низкой плотности (один из основных классов переносчиков «плохого» холестерина в крови, виновника развития атеросклероза) от окисления.

Поддерживает и улучшает функции иммунной системы.

Здоровье суставов – существенно улучшает состояние суставов за счет уменьшения воспаления и увеличения гибкости.

Пищеварение – стимулирует выработку желчи и восстановление функции переваривания пищи.

Клинические испытания проводились различными учеными, «подопытными кроликами» становились и мыши, и люди. В ходе многочисленных исследований рассматривались различные факторы: фармакокинетика, безопасность и эффективность применения. Противовоспалительные и противоопухолевые свойства куркумина на подлежат сомнению. Куркумин отлично переносится пациентами, результаты доклинических и клинических исследований доказывают его отличную переносимость и нетоксичность даже при приеме в высоких дозах.
НО… Те же результаты показывают низкую биологическую доступность куркумина. Причины тому не установлены, а предположения существуют – ситуация может быть обусловлена ​​гидрофобной природой молекулы, плохим поглощением и метаболической биотрансформацией в кишечнике и печени [Sharma RA, Gescher AJ, Steward WP. Curcumin: the story so far.].
В связи с этим разработаны несколько подходов, способствующих повысить его биодоступность, в т.ч. – использование т.н. адъювантов (вещества, повышающие усвояемость), как пиперин, подавляющий глюкуронидирования в печени.

И не слушайте эти глупости

Если кто-то рекомендует добавлять специю куркумы в рацион – логика в этом есть. И снова НО… Только теперь не одНо:

  1. Содержание куркумина в куркуме– всего 3-5% от общей массы. Вы догадываетесь, что для достижения эффекта Вам необходимо есть ее ложками?
  2. Куркумин не растворим в воде – не надо пытаться размешивать его в стакане с теплой водой и пить натощак или на ночь.
  3. И не забываем о низкой его усвояемости – без помощников здесь не обойтись.

И вот на арену выходит ПИПЕРИН

Являясь биологически-активным алкалоидом, на протяжении столетий пиперин веками используется в той же аюрведической медицине для лечения и профилактики множества заболеваний, включая зубную боль и кашель.
Именно пиперин придает «жгучесть» перцу, а вместе с тем – и целый набор полезных свойств: антибактериальное, противовоспалительные, ускоряет обмен веществ, повышает активность аминокислот в кишечнике.
Пиперин является абсолютно натуральным антидепрессантом – он увеличивает выработку мозгом серотонинов и эндорфинов – гормонов, дающих нам ощущение счастья, повышающих мозговую активность и положительно влияющие на работу нервных окончаний. Пиперину под силу положительно влиять на поджелудочную железу – восстановление ее ферментных функций находится в его зоне влияния. Он же снижает кислотность желудочного сока, оказывает неоценимую помощь при лечении язвы желудка.
А сравнительно недавно он был признан эффективным средством для уменьшения уровня холестерина и сахара в крови. Он благоприятно воздействует на скорость расщепления жиров и желудочную перистальтику. Он разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.
Пиперин обладает еще одним уникальным свойством – он стимулирует всасывание других питательных веществ не раздражая при этом слизистые, воздействуя на выработку ферментов, процессы пищеварения и обмена веществ.

За счет чего это происходит? Говоря простым языком, пиперин служит «регулировщиком» множества ферментов, которые отвечают за метаболизм различных веществ, в кишечном тракте он активизирует активность целого ряда аминокислот, корректирует р-гликопротеин (белок множественной лекарственной устойчивости, обеспечивающий перенос многих веществ через мембрану клетки). Пиперин уменьшает выработку кишечником глюкуроновой кислоты, которая подавляет воздействие веществ на организм, что позволяет усваиваться большему количеству веществ в активной форме.
При этом пиперин в качестве помощника позволяет во много раз усилить терапевтический эффект применяемых в комбинации с ним веществ, повышая не только их биологическую доступность, а и ускоряя внутриклеточное действие и увеличивая период нахождения в крови.
Так, согласно результатам исследований, пиперин усиливает терапевтическое воздействие куркумина в 20 раз, всасываемость куркумина в комбинации с пиперином составляет 78%, концентрация куркумина в сыворотке крови при этом увеличивается в 4 раза, в крови куркумин в подобной комбинации обнаруживается даже на 8-й день.
7 бед – 1 ответ

Научно-производственным объединением «СмартМед» совместно с Институтом эволюционной экологии АН Украины разработан препарат под торговым названием «Куркумин+» – спиртовый раствор экстракта куркумина в комбинации с пиперином.
В связи со всем вышеизложенным, Куркумин+ успешно применяется нами (естественно, после проверки на индивидуальную переносимость и эффективность) в схемах комплексного лечения:

–       заболеваний желудочно-кишечного тракта,
–       нарушениях обмена веществ,
–       сахарного диабета,
–       воспалительных заболевания опорно-двигательного аппарата,
–       нейродегенеративных заболеваний и депрессивных состояний,
–       заболеваний сердечно-сосудистой системы (ревматоидные и остеоартриты),
–       онкопроцессов,
–       при нарушениях ферментативных функций печени, поджелудочной, желчного пузыря,
–       язвах желудка, язвенного колита,
–       при повышении кислотности желудочного сока,
–       гепатитов,
–       болезни Альцгеймера,
–       ожирения,
–       в качестве вспомогательного средства при бактериальных и вирусных инфекциях.

Подробное описание препарата Вы можете найти по ссылке: http://imc.com.ua/product/kurkumin/

 

Leave A Comment