+38 (044) 585 31 17    +38 (073) 503 40 30 info@imc.com.ua

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ – ПРОБЛЕМЫ И ДОСТИЖЕНИЯ

Двадцатый век подарил человечеству небывалый прорыв в приобретении новых знаний, среди которых ведущее место занимают открытия в области медицинской науки и практики.

Возникшая в 30-х годах прошлого века наука о вирусах вирусология порадовала человечество сотнями, тысячами различных вирусов, поражающих все системы и органы человека: мозг, респираторный тракт, сердечнососудистую систему, печень, желудочнокишечный тракт, мочевыделительную, эндокринную и иммунную систему ни один орган, ни одна ткань не осталась забытой вирусами.

Причиной болезни часто являются не только один единственный вирус, поражающий в силу своего тропизма тот или иной орган, но и вирусновирусные, вируснобактериальные и прочие ассоциации из невидимого мира микрокосмоса, которые сокращают, а иногда и отбирают нашу единственную и неповторимую жизнь.

В 50-60-х годах ХХ столетия было открыто более 250 расширенных вирусов; в 70-90-х годах открыты гепатотропные вирусы. В XXI век мы вошли, по крайней мере, с 10 вирусами, которые вызывают гепатит. В настоящее время мы знаем гепатиты, вызываемые вирусами A, B, C, D, E, F, G, TTV, SenV. Все они имеют различные пути проникновения в организм, свое клиническое лицо и исходы. Наиболее изученными являются гепатиты А, В и C, хотя уже многое известно о гепатитах D, E; менее изученными гепатитами являются TTV и SenV.

По данным ВОЗ, ежегодно регистрируется примерно 50 млн. заболевших гепатитом В, от 100 до 200 млн. гепатитом С. На сегодняшний день в мире насчитывается 350 млн. больных, инфицированных вирусом гепатита С (носителей вируса). Только в США зарегистрировано 4 млн. инфицированных вирусом гепатита С, из них ежегодно умирает 810 тыс. больных. В Европе число инфицированных HCV составляет 2% от всей популяции (5 млн. в Западной Европе), в России от 3 до 4 млн. человек. ВОЗ прогнозирует, что к 2011 году показатель заболеваемости может утроиться.

Экологическая идентификация гепатитов стала возможной только после внедрения в практику здравоохранения иммуноферментного анализа (ИФА) с определением антигенов и антител вирусов гепатита и полимеразной цепной реакции (ПЦР) с определением РНК или ДНК вирусов гепатитов.

Гепатит А (ВГА) сопровождается гриппоподобным началом, повышением температуры, тошнотой, иногда рвотой в течение 5-7 дней, затем появляется желтуха: склеры и кожа желтеют, иногда темнеет моча (как пиво) и увеличивается печень. Довольно часто, особенно у детей, бывают бессимптомные и безжелтушные формы. Биохимические исследования фиксируют гипербилирубинемию, гипертрасфераземию. Заболевание протекает чаще доброкачественно, хронические формы отсутствуют, фульминантное течение ВГА наблюдается крайне редко. В организм вирус попадает с водой или инфицированной вирусом пищи.

Гепатит В (ВГВ) в отличие от гепатита А начинается постепенно. Появляются артралгии, диспепсические проявления (исчезает аппетит, появляются тошнота, рвота), затем через 1-2-3 недели постепенно нарастает желтуха, интоксикация, увеличивается печень, чаще, чем при ВГА, пальпируется селезенка. Желтушный период более продолжителен. У 10-15% больных формируется хронический гепатит с последующим формированием цирроза. В реконвалесценции персистирует HbsAg, Ig M, длительная регистрация ДНК HBV, НВеAg свидетельствуют о формировании хронического гепатита.

Хроническая форма ВГВ характеризуется полисистемностью: поражаются суставы, почки, сердце, легкие, кожа, сосуды, и другие органы. При биопсии указанных органов можно выявить специфический антиген или вирус, или ДНК HBV. От HBVинфекции умирает около 2 млн. человек в год: 100 тыс. от фульминантных форм, 700 тыс. от цирроза печени, 300 тыс. от первичной гепатоцеллюлярной карциомы.

Гепатит С (ВГС) острая форма, как правило, протекает бессимптомно, проградиентное течение формирует у 75-85% хронический гепатит. Через 15-20 лет у этих больных формируется цирроз (от 2,4 до 24%, а по данным некоторых авторов до 60%); через 20-30 лет у 5% больных обнаруживается первичный рак печени ГКЦ, экологически связанная с HCV.

Основной путь заражения при ВГС парентеральный: 30-40% приходится на введение наркотиков у подростков у 50-80% наркоманов выявляются anti HCVпозитивные результаты по данным ИФА. Кроме того, татуировка, пирсинг, маникюр также являются путями передачи вируса. Группой риска являются реципиенты крови и ее продукты, а также медицинские работники, имеющие прямой контакт с кровью пациентов (стоматологи, хирурги всех специальностей, акушеры-гинекологи, лабораторные сотрудники, патологоанатомы). Половым путем заражаются чаще всего лица, ведущие беспорядочную половую жизнь (проститутки, гомосексуалисты), частота заражения у данной группы составляет 0,8-22%. Перинатальные заражения HCV составляют 5-7%. У 40-50% больных причину заражения установить не удается.

Хроническое течение HCV клинически проявляется не только синдромом гепатита, но и внепеченочными синдромами и симптомами, связанными с полиорганными поражениями HCV (у 40-60% больных с хроническим гепатитом). Больные с внепеченочными проявлениями чаще всего лечатся у гематологов, терапевтов, эндокринологов, т.к. в клинике преобладают симптомы либо смешанной криоглобулинемии, синдрома Гейна, либо гломерулонефрита, лимфомы, тромбоцитопении, гипо или гипертиреоза, тиреоидита Хошимото, сахарного диабета, сиалоаденита, синдрома Шегрена, полиартрита, различных аутоиммунных состояний.

Такая клиническая полисистемность, особенно на фоне безмолвия гепатита, дает основания считать, что вирусный гепатит С (несмотря на бессимптомное течение, иногда сопровождающееся повышением биохимических маркеров при обязательной морфологический верификации) имеет право на более полный и всеохватывающий нозологический термин Vинфекция.

Активность процесса, его прогрессирование зависят от многих причин: продолжающегося приема наркотиков или алкоголя, стойкой длительной гиперферментемии, высокой вирусной нагрузки, пожилого возраста, наличия 1 генотипа HCV, наличия фиброза, высокого уровня сывороточного ферритина. Чем дальше от момента заражения при прогродиентном течении гепатита, тем больше шансов на развитие цирроза. Это длительный процесс; цирроз формируется путем замещения печеночной ткани (некротизированного гепатоцита) соединительной тканью. Цирроз поздняя стадия прогрессирующего сморщивания при хронических заболеваниях печени. Клинически цирроз проявляется потерей мышечной массы (больной худеет), портальной гипертензией, асцитом, кровотечением из варикозных вен, желтухой, энцефалопатией. Хроническая печеночная энцефалопатия является проявлением хронических диффузных заболеваний печени.

Лечение

Лечение вирусных гепатитов проблема чрезвычайно трудная и неоднозначная. Тенденция последних лет свести все к схемам, стандартам, унификации в лечении вирусных гепатитов умаляет принципы русской медицинской школы. Врачевание это искусство, принцип лечить больного, а не болезнь искажается золотым стандартом, созданием стандартов лечения по всем специальностям медицины. Тем самым объективно разрушается сам принцип индивидуального подхода к больному; клинические раздумья, врачебный интеллект, интуиция становятся ненужным атрибутом. Если ввести все наши стандарты в Интернет (что, увы, происходит), то отпадает необходимость во враче-клиницисте. К сожалению, эти новации уже дают о себе знать.

Стандарты могут быть необходимы для молодых врачей, а также для тех, у кого нет достаточного опыта практической работы. Стандарт может быть только на первых порах канвой, ориентиром, а затем он становится тормозом, препятствием к прогрессу, поиску.

Перед врачом после установления диагноза всегда стоит вопрос можно ли лечить данного больного, нет ли у него противопоказаний и затем, с учетом индивидуальных особенностей больного, решить, чем лечить больного.

В качестве противовирусной терапии используют a-интерферон первый базовый препарат в лечении вирусных гепатитов В и С в комбинации с другими противовирусными средствами.

Рекомбинантный α-интерферон высокоочищенный белок, получаемый по технологии рекомбинантной ДНК с использованием генноинженерного штамма Escherichia coli, ДНК который кодирует синтез этого белка человека. ВГС α-интерферон идентичен человеческому лейкоцитарному a-интерферону, обладает противовирусной, иммуномодулирующей активностью.

Считается, что антивирусный эффект осуществляется через индукцию определенных клеточных ферментов, угнетающих размножение вируса, а также за счет изменения синтеза РНК, ДНК белков. α -интерферон ингибирует репликацию и высвобождение вирусов в инфицированных ими клетках, повышает фагоцитарную активность макрофагов, усиливает специфическое цитотоксическое действие лимфоцитов на клетки мишени, стимулирует образование антител и лимфокинов. В последние годы на смену указанным препаратам α -интерферона пришли пролонгированные препараты, которые вводятся 1 раз в неделю, сохраняя постоянную высокую терапевтическую концентрацию. Международные клинические испытания подтвердили их более высокую антивирусную эффективность по сравнению с препаратами нативного α -интерферона, вводимыми ежедневно или через день.

При вирусном гепатите одновременно с препаратами интерферона применяется ламивудин препарат из класса нуклеозидных аналогов. При HCVинфекции наиболее перспективным оказался препарат рибавирин. Рибавирин синтетический аналог нуклеозидов с выраженным противовирусным действием. Рибавирин легко проникает в пораженные вирусом клетки и быстро фосфорилируется внутриклеточный аденозинкиназой в рибавирин моно, ди и трифосфат. Комбинация вышеуказанных препаратов (интерферон + рибавирин, или ламивудин + интерферон) удваивает эффективность при лечении вирусных гепатитов.

При острых гепатитах данная комбинация назначается в течение месяца (иногда трех месяцев) под контролем анализов крови, биохимических исследований, наличия антигенов в ИФА и наличия или отсутствия ДНК и РНК вирусных гепатитов. При хроническом гепатите В и С указанная комбинация назначается в течение 6-12 месяцев. Столь длительная терапия требует внимательного наблюдения за состоянием органов кроветворения, биохимическими показателями, динамикой РНК или ДНК вирусов, гормонами щитовидной железы, аутоиммунными маркерами.

Эффективность лечения хронического вирусного гепатита С (HCV), на что указывает отсутствие вируса в крови через 2 года после окончания лечения, по данным разных авторов колеблется от 70% до 88%.

Однако, нельзя не отметить, что специфическая противовирусная терапия имеет ряд побочных эффектов: гриппоподобный синдром (лихорадка/озноб, артралгии/миалгии, головная боль) изменения в психической сфере (тревожность, раздражительность, депрессия) повышенная утомляемость; анорексия; временное выпадение волос гипотиреоз; анемия; лейкопения; тромбоцитопения; обострение сопутствующего аутоиммунного заболевания. Побочные эффекты, приводящие к отмене приема препаратов, наблюдаются в 10-14% случаев.

Кроме этого, противовирусное лечение достаточно дорого стоит – 12 месяцев лечения обходится около 20 тысяч долларов США.

При лечении хронических форм гепатитов В и С в качестве патогенетических средств используются гепатопротекторы, средства, нормализующие деятельность желудочнокишечного тракта, природные антиоксиданты, регуляторы метаболизма.

В результате совместных исследований учеными и врачами Международного медицинского центра, Института гастроэнтерологии АМН Украины, компании «Алтимед» был разработан новый метод лечения хронического вирусного гепатита С (HCV). Это метод базируется на использовании растительных препаратов с цитостатическим и гепатозащитным эффектом в комбинации с воздействием специальных биологических частот на аппаратуре фирмы «Алтимед». Указанный метод безопасен, не имеет побочных эффектов, доступен по цене и повышает эффективность комплексного лечения пациентов с хроническим вирусным гепатитом.

Сегодня по предложенной нами методике уже пролечились или проходят лечение около 35 пациентов. Нами получены обнадеживающие результаты по использованию комбинированного использования фитопрепаратов и специальных биологических частот: у пациентов улучшается общее самочувствие, исчезает слабость, утомляемость, повышается работоспособность, нормализуются биохимические показатели, характеризующие функцию печени. При использовании нашей технологии в комбинации с α -интерфероном и рибоверином эффективность приближается к 100% (полное уничтожение вируса), а монотерапия – способствует снижение концентрации вируса в несколько раз.

Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Зак М.Ю.

Комментариев нет

Отправить комментарий