>, Заболевания>Эффективные методы лечения сезонных (и не только) аллергий

Эффективные методы лечения сезонных (и не только) аллергий

По данным ВОЗ аллергия – третье по массовости заболевание планеты.  
Согласно статистике, аллергическими заболеваниями страдает 1/3 часть населения планеты, в рамках нашей страны цифра «страдающих» колеблется в пределах 10 000 000 человек. И за последние 20 лет эта цифра возросла в 2 раза.
Хорошая новость состоит в том, что практически любая аллергия (в т.ч. сезонная) ИЗЛЕЧИМА. И лечится аллергия совсем не антигистаминными препаратами, которые облегчают лишь симтомы и не имеют не малейшего отношения к решению проблемы.
А теперь обо всем по порядку.

Аллергия как ошибка иммунной системы
В нашем организме за выработку антител отвечают белые кровяные тельца (по научному – лейкоциты), стоящие «на передовой» иммунной системы и защищающие нас от всевозможных заболеваний. Когда на организм воздействует любой раздражитель, эти клетки (в случае абсолютно здорового человека) начинают вырабатывать определенные (соответствующие раздражителю) антитела. Задача этих антител – «распознать и уничтожить» противника. Таким образом организм вырабатывает иммунный ответ. В случае со здоровым человеком количество этих антител «соответствует» ситуации.
Во всей медицинской литературе аллергия определяется как некорректная реакция (по сути – сбой в работе) иммунной системы (далее ИС), которая при попадании в организм даже безвредного вещества начинает «слишком бурно» на него реагировать. В случае аллергических реакций этих антител вырабатывается «чересчур» – их количество многократно превышает потребность организма. А вот однозначного мнения по поводу причин возникновения этих сбоев до сих пор не существует.

Что может сделать врач, услышав ваши жалобы на аллергию? Послать вас … сдавать анализы. Для меня, как аллергика, такой подход является абсолютно непонятным – я считаю его пустой тратой времени и денег. Объясню почему.
В стандартный набор анализов при аллергиях входит анализ крови на IgE – это антитела иммуноглобулины (Ig) класса Е ответственны за «обезвреживание» аллергена и выведение его из организма.
И теперь даже не «между прочим» – эти же иммуноглобулины принимают активное (в идеале) участие в формировании т.н. противоглистного (противопаразитарного) иммунитета.
И именно эти антитела вырабатываются в случае аллергий в чересчур повышенном количестве. Т.е. анализ даст возможность определить их количественный состав, который в случае любой аллергической реакции будет выше нормы – этот факт понятен и научно обоснован. И даже знание того, на сколько именно превышена норма никаким образом не поможет вам не то, что справиться с аллергией, а даже облегчить ее симптомы.
Далее можно психануть и сделать аллергопробы in vitro (в пробирке) или in vivo (да чего уж там, прямо на коже). Ну вот выявят у вас, скажем, аллергию на какое-то конкретное растение (например, пыльца березы или липы), которое присутствует в регионе проживания. Какая последует рекомендация? Во всех случаях – «ИСКЛЮЧИТЬ АЛЛЕРГЕН». Расскажите, каким образом этого можно добиться? Или как знание этого факта обогатит вашу жизнь? Я даже не говорю о том, каким образом это все хоть немного поможет улучшить ваше состояние и качество жизни?
Мне не очень понятно зачем врачу нужна эта информация и какой от нее прок, если от любых аллергий у нас одно традиционное лечение – антигистаминное (противоаллергическое) средство (общее или местное) или (читаем, плюс) местные противовоспалительные средства, содержащие гормоны? При этом, употребление подобных препаратов поможет, на время их приема, облегчить симптомы заболевания, только вот к лечению самого заболевания это не имеет не малейшего отношения.
Можно сдавать анализы, можно винить в этом генетику (сейчас это модно при любом заболевании с невыясненными причинами), но каким образом это поможет исправить ситуацию?

Что-то пошло не так
Любой сбой в работе любой системы (даже безотносительно человека) всегда сигнализирует о том, что где-то что-то пошло не так. Попробуем разобраться где именно, что именно пошло не так и почему это происходит.
Итак, иммунная система (ИС) стоит на страже организма и защищает его от влияния различных патогенных факторов. Именно ИС является барьером на пути всевозможных инфекционных агентов (вирусы, грибки, бактерии, паразиты).
У здорового человека риск возникновения аллергических реакций сводится к нулю. Но таких людей, к сожалению, очень мало.
Во всех остальных случаях необходимо искать нагрузки на организм, которые и приводят к сбоям в работе иммунной системы, являющие собой последствия сбоев в работе органов и систем организма.
Как правило, они вызваны наличием в организме различных агентов: вирусов, бактерий, грибков, паразитов. Любой из них, находясь в хроническом состоянии, будет отягощать ИС, выполняя свою «грязную» задачу, отравляя организм дополнительными токсинами и продуктами своей жизнедеятельности.
Для выявления первоисточника проблем необходимо видеть целостную картину происходящего в организме, а не пытаться разбираться в нем по частям. Это и является главным отличием интегративной медицины – она рассматривает весь организм как единую систему, все составляющие которой взаимодействуют между собой и являются взаимозависимыми, а не как набор (конструктор) органов и систем.

В поисках «сокровищ» – кто виноват
Отягощения ИС могут быть вызваны непосредственными нагрузками на ИС – вирусами, бактериями, грибками, либо могут возникать в результате сбоя в работе органов ЖКТ, могут иметь место паразитарные нагрузки, либо их комбинации.
У 90% пациентов, обращающихся к нам с аллергией мы находим паразитарные нагрузки. Чаще всего такие пациенты (в силу понятных причин) – детки, страдающие аллергическими ринитами.
При этом достаточно часто наблюдается картина, когда лабораторные анализы не выявляют гельминтов в организме даже у деток с явными клиническими признаками гельминтоза (это и снижение аппетита, вялость, скрежет зубками, бледность кожных покровов, даже анемии). А на диагностике мы видим «цветущий во всю силу» аскаридоз – находим мигрирующие личинки даже в легких (они могут становиться причиной приступов удушья, обструктивных состояний – когда идет миграция аскарид по бронхиальному дереву).
И аскаридоз, бесспорно, входит в пятерку лидеров, но зачастую речь идет и о филяриозе, о котором вообще мало кто слышал и знает.
Филярия (Filaria) — семейство круглых червей-паразитов, представитель длинных нитевидных нематод, паразитирующих подкожной клетчатке, сосудах, соединительной и лимфоидной ткани человека, и вызывающие различные заболевания.  Более 80 родов (380 видов), по оценкам ученых 10 из которых паразитируют на людях. Заражение происходит при укусе кровососущих насекомых, переносящих личинки паразита. В нашем регионе филяриоз, как правило, передается через укусы комаров и выражается аллергическими процессами в носоглотке (отечность, насморк) или глазах. Подобная нагрузка служит почвой для развития аллергии, а пыльца, например, попавшая в организм, является последней каплей (триггером), которая и запускает аллергический процесс – аллергия проявляется и становится заметной. А до этого иммунка постоянно находится в «раздраженном» состоянии.

Достаточно часто причинами нагрузок ИС являются герпес-вирусы – именно они становятся причиной хронических отягощений организма. Среди самых распространенных – вирус Эпштейна-Барр (мононуклеоз, герпес-вирус 4 типа) и цитамегаловирус (ЦМВ, герпес-вирус 5 типа).
И если перенесенный Эпштейн-Барр (учитывая его клинические признаки: температура, тошнота, рвота, слабость) не заметить тяжело, то проявление ЦМВ носит достаточно «смазанный» характер, протекает практически бессимптомно, да и проверяется в основном у беременных в составе TORCH-панели, потому как «пропускается» плацентой и несет угрозу жизнедеятельности и правильному формированию плода. Эти инфекции, один раз попав в организм, больше его не покинут – часть из них будет «квартироваться» в неактивном состоянии. Если ИС работает исправно, она держит вирус «в узде», не давая ему вырваться наружу, но стоит ИС «отвлечься», этот вирус может активизироваться. Его существенное отличие от своих собратьев-злодеев заключается в том, что ЦМВ не отличается особой избирательностью – он готов поражать все органы и системы.
Важно обращать внимание на состояние ЖКТ и печени.
Во первых, от того, насколько правильно работают печень и поджелудочная железа зависит успех расщепления всего сьедаемого и усвоение всяких «полезностей» организмом. Если процесс расщепления «сбоит», организм начинает воспринимать «недорасщепленные» продукты как аллергены. Такая пища будет раздражать кишечник и приводить к воспалительным процессам.

Очень важно оценить состояние печени, потому что именно там проходит процесс детоксикации. И от того насколько успешно проистекает процесс, будет зависеть самочувствие организма и то, настолько меньше провоцирующих агентов попадает в кровь.
И лишь тогда, когда «убираются» нагрузки из органов и систем, проводится детоксикация организма, проходит напряжение иммунной системы, в следствии чего «уходит» и аллергизация.

Взгляд изнутри
Конечно же, наша диагностика также позволяет пройти тест на аллергопробы (группы аллергенов), это занимает 30 минут времени и не требует никаких вмешательств в организм. Но основное ее преимущество заключается в том, что подобный метод диагностики дает возможность в режиме реального времени «заглянуть», например, в головной мозг, сосуды, гайморовы пазухи, глоточную миндалину и аденоиды, желудочно-кишечный тракт, увидеть существующие нагрузки, определить какие именно процессы происходят (иммунные, аутоиммунные, аллергические) в организме, что запускает эти процессы, а также оценить состояние иммунной системы в конкретной области (в легких, печени, слизистых кишечника). И лишь путем выявления существующих в организме нагрузок и «увязывания» их с аллергическими процессами (построение «цепочек зависимости» – это как разматывание клубка ниток) возможно добраться до первоисточника существующих в организме проблем. 

Где и что искать – от теории к практике:

Задача приведенных ниже случаев из нашей клинической практики наглядно показать, каким образом, устанавливая цепочки связей и зависимостей в организме, необходимо «докапываться» до сути проблем.

Мальчик М., 7 лет, к. Киев. Мама обратилась к нам с жалобами на внезапно возникшую в 6 лет сезонную аллергию (ринит), подтвержденную результатами аллергопроб, на полынь. К моменту обращения в клинику, ребенку уже была проведена аллергенспецифическая иммунотерапия (намеренное введение аллергена в организм небольшими дозами, которая должна постепенно «приучать» организм аллергену) не давшая результата.
В ходе комплексной диагностики организма с помощью частотного резонанса были выявлены: грибковая нагрузка + паразитарное отягощение в кишечнике и носоглотке (филярия) + бактериальные нагрузки в кишечнике, в бронхах обнаружена Клебсиелла (К. pneumoniae).
Оказалось, что ребенок в 5-ти летнем возрасте перенес пневмонию, прошел курс мощного антибактериального лечения, в результате которого возник дисбиоз в кишечнике и остался там как хроника. На этой благодатной почве там размножились грибки, внесли свою лепту и паразиты – все это привело к напряжению ИС и созданию аллергического фона.
В подобных случаях организм уместно сравнить с полным стаканом воды: аллерген, попавший в организм, играет роль последней капли, которая заставляет эту воду вылиться из стакана.
И лишь путем постепенного снятия нагрузок на протяжении нескольких курсов лечения нам удалось добиться сначала облегчения, а затем полного прекращения аллергических реакций.

Пациентка К., 45 лет, г. Киев, обратилась к нам с жалобами на хронический гайморит с аллергическим компонентом, сопутствующими отеками лица, невозможностью спать по ночам, который беспокоил ее на протяжении 7 лет. Она неоднократно проходила курсы лечения за рубежом (Швейцария, Германия), которые не принесли результата. Причина оказалось проста – в результате диагностики была обнаружена филярия, которая и служила пусковым механизмом для возникновения аллергии. После прохождения антипаразитарного курса лечения проблема с гайморитом исчезла.   

Пациент П., 65 лет, г. Житомир, обратился в клинику с жалобами на аллергическую крапивницу. 4 года назад ему был поставлен диагноз жировой гепатоз, метаболический синдром, которые достаточным образом нагружали организм. Спусковым механизмом запуска аллергической реакции послужила филярия – именно она стала последней каплей .

Причиной обращения мамы ребенка Д., 8 лет, г. Киев ,стал внезапно развившийся у ребенка на прогулке (июль месяц) отек Квинке, начавшийся с покраснения сетчатки глаз и закончившийся приездом скорой помощи со всеми вытекающими «капельницами». После сдачи всех анализов, причину отека выяснить не удалось, что и стало причиной обращения в клинику. В результате диагностики у ребенка был обнаружен Эпштейн-Барр в хронической форме, на него «наложился» филяриоз (частые прогулки на свежем воздухе летом не обходятся без комариных укусов), а попавшая с рук в глаза пыльца березы и запустила тяжелую степень аллергической реакции. После проведения нескольких курсов противовирусной и противопаразитарной терапии отеков у ребенка больше не наблюдалось.

Так давайте направлять свои усилия в правильное русло. И если ИС испытывает постоянные перегрузки и «устает», давайте искать причины этих нагрузок и избавляться от них. Конечно, это займет не один день, зато позволит избавиться от проблемы и качественно улучшить уровень вашей жизни.

Leave A Comment