>, Заболевания, Красота, Спорт>ГИПОКСИТЕРАПИЯ – персональный горный воздух

ГИПОКСИТЕРАПИЯ – персональный горный воздух

By | 2018-08-22T11:47:24+00:00 22 августа 2018|Categories: Дети, Заболевания, Красота, Спорт|0 Comments

Как Вам известно, мы не стоим на месте и постоянно находимся в поиске путей, способных продлить Вашу линию жизни. На этот раз Вашему вниманию предлагается абсолютно новая процедура под названием Гипокситерапия.
Вдохновила нас на это член нашего научного совета Татьяна Викторовна Серебровская – профессор, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела по изучению гипоксических состояний Института физиологии им. Богомольца НАН Украины, действительный член Международной академии наук. Татьяна Викторовна одной из первых в Украине начала заниматься изучением гипоксических состояний на организм человека, а также механизмов адаптации человека к недостатку кислорода. Ее научная деятельность в данном направлении исчисляется десятилетиями. Татьяной Викторовной были организованы десятки научных экспедиций в высокогорные районы мира, она побывала на горных вершинах Северной и Южной Америк, Японии, Тибета, Гималаев. Она является одним из ведущих мировых экспертов по влиянию интервальной гипоксии на организм человека и реализации этого метода в медицинской практике. На ее счету более 250 научных публикаций в Украине и за рубежом, 7 отечественных и зарубежных патентов.

Итак, ГИПОКСИТЕРАПИЯ – это немедикаментозный метод лечения, заключающийся в периодическом вдыхании воздуха с пониженным содержанием кислорода.

Страницы истории: 
Еще в далеком 1964 г. многими печатными изданиями мира были опубликованы материалы об экспедиции французского биолога Бельвефера в страну заоблачных долгожителей, таинственных хунза. Долина Хунза расположена на высоте 2500 м в горной цепи Каракорум на территории Пакистана. Население этого края не знает болезней, а средняя продолжительность жизни хунза (по данным проведенной переписи населения) в то время составляла 120 лет! Долина находится в цепи Каракум на высоте 2500 м.

А более 100 лет назад был доказан факт, что мало выраженная степень гипоксии не просто не вызывает серьезных нарушений в организме, а значительно способствует активизации жизненно важных его функций. Естественность этого метода обусловлена физиологической способностью человеческого организма осуществлять жизненно важные процессы в условиях недостатка кислорода. Этот феномен заложен в нас генетически, потому что именно он используется во внутриутробном периоде развития и обуславливается наличием определенных ферментов. И даже после рождения ребенка, когда ткани организма переходят на обычный режим утилизации кислорода, эта генетически запрограммированная способность никуда не исчезает – она сохраняется.
Одним из механизмов адаптации к гипоксии на клеточном уровне является оптимизация энергетического обмена, помогающая клеткам функционировать при ограниченном обеспечении тканей кислородом благодаря более эффективному его потреблению. Интервальная гипоксия характеризуется нормализующим воздействием на показатели водного, жирового, белкового обменов, улучшает производительность, увеличивает устойчивость к экстремальным факторам внешней среды. А вот результатами ее воздействия являются улучшение функционирования системы транспортировки кислорода – поступление кислорода в организм повышется благодаря усилению эффективности вентиляции легких, увеличению поверхности газообмена, улучшению оксигенации (обогащении кислородом) крови в легких.

Запрограмированный стресс

В данной статье речь пойдет об интервальных гипоксических тренировках (далее ИГТ). Этот метод (среди прочих) долгое время оставался за «закрытыми дверями» – именно он использовался для подготовки военных летчиков, бойцов элитных спецподразделений, повышения рекордов в спорте. Несомненным плюсом является тот факт, что он позволяет избежать медикаментозного вмешательства, а его эффективность обусловлена лишь активизацией скрытых резервных возможностей организма.
Благодаря воздействию на фундаментальные клеточные механизмы жизнедеятельности включая геном, дыхание гипоксическими газовыми смесями широко используется в медицине, поскольку стимулирует продукцию стволовых клеток, факторов роста, необходимых для заживления травм, нормализует жизнедеятельность митохондрий, стимулирует синтез нейромедиаторов, повышает устойчивость к стрессовым факторам, уменьшает утомляемость.
Из общих эффектов стоит выделить замедление процесса старения – он достигается с помощью замещения старых клеточных элементов молодыми и жизнеспособными.
Доказано восстановительное влияние терапевтической гипоксии на основные физиологические функции, включая работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, иммунитет. Метод имеет прямое антидиабетическое действие, повышает резистентность организма к экстремальным факторам окружающей среды, уменьшает патогенный воздействие ионизирующей радиации, повышает устойчивость к действию различных токсинов.

С научной точки зрения, если кому-то интересно, в организме при умеренном недостатке кислорода запускается цепочка специфических процессов. Начальным звеном является торможение окисления и окислительного ресинтеза аденозинтрифосфорной кислоты при недостатке кислорода. В результате этого в клетке уменьшается количество макроэргов и соответственно увеличивается количество продуктов их распада. Масса митохондрий увеличивается, а это означает увеличение числа дыхательных цепей. Таким путем восстанавливается или увеличивается способность клетки вырабатывать энергию вопреки недостатку кислорода в притекающей крови. Описанные процессы происходят, главным образом, в органах с наиболее интенсивной адаптационной гиперфункцией при гипоксии, т.е. ответственных за транспорт кислорода (легкие, сердце, дыхательные мышцы, эритробластический росток костного мозга), а также наиболее страдающих от недостатка кислорода (кора большого мозга, нейроны дыхательного центра).
В клинической практике метод успешно используется в комплексной терапии для лечения бронхиальной астмы, сахарного диабета, болезни Паркинсона и других ранее неизлечимых болезней.
Сегодня интервальные гипоксические тренировки (ИГТ) широко используются для высотной преакклиматизации, лечения различных заболеваний и в спорте.
Многочисленные исследования подтвердили, что гипоксическое прекондиционирование повышает сократительную функцию сердца, поддерживает ритмогенез, предупреждает развитие реперфузионных аритмий, а также значительно снижает риск развития инфаркта миокарда.
Еще одним значительным преимуществом гипоксических тренировок является эффективное влияние на антиоксидантную систему организма. В результате смены периодов гипоксии-реоксигенации повышается активность антиоксидантных ферментов, тормозятся процессы перекисного окисления липидов, в следствии чего уменьшается явление деструктуризации клеточных мембран.
Гипоксия значительно повышает толерантность и регенеративные свойства стволовых клеток и клеток-предшественниц. В последние два десятилетия многочисленными исследованиями было показано, что кратковременные гипоксические воздействия оказывают мобилизирующее влияние на гематопоэтические (клетки костного мозга, из которых в результате получаются все виды клеток крови: лейкоциты, эритроциты, тромбоциты), мезенхимальные (клетки, которые могут диференцироваться в различные типы клеток – это ведущие среди стволовых клеток взрослого организма) и нейрональные стволовые клетки (в эмбриональном периоде развития именно из них образуются клетки нервной системы, приблизительно 70% из них погибает к моменту рождения).

Показания к применению
1. Общие показания – профилактика и спортивная практика:
Повышение физической и умственной работоспособности, стойкости к эмоциональным нагрузкам, профилактика острых респираторных заболеваний, профилактика раннего старения, повышение стойкости к нагрузкам у спортсменов (ИГТ увеличивает дыхательный объем и альвеолярный кровоток во время тренировки, улучшает соотношение вентиляции и перфузии легких, увеличивает диффузионную способность легких, приводит к перераспределению периферического кровотока и увеличению ударного объема сердца при физической нагрузке).

  1. Лечение:

а) заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, нейроциркулярная дистония, гипертоническая болезнь 1-2 стадии, недостаток кровообращения, облитерирующие заболевания периферических сосудов (ИГТ, которая характеризуется повторяющимися эпизодами гипоксии и реоксигенации, в значительной степени влияет на восприимчивость миокарда к ишемии/реперфузии. Таким образом, ИГТ могут оказывать благотворное влияние при использовании циклов гипоксии умеренной интенсивности,
Другим положительным аспектом адаптации к ИГТ является предотвращение аритмий, вызванных ишемией/реперфузией. ИГТ также активирует различные другие пути клеточной сигнализации, которые приводят к защите миокарда).

Использовании ИГТ при лечение бронхиальной астмы у детей

б) патологии органов дыхания: острая пневмония в стадии реконвалесценции, хронический бронхит и бронхиальная астма вне обострений, эмфизема легких, пневмокониозы.

в) хронические воспаления различной этиологии и локализации: тонзилит, ринит, фарингит, аднексит.

г) болезни эндокринной системы: сахарный диабет, первичный тиреотоксикоз 1-2 ст., нарушения обмена веществ (ожирение). Гипоксическая тренировка повышает активность ферментов гликолиза, увеличивает количество митохондрий и уровень транспортера глюкозы, а также улучшает чувствительность к инсулину. Кроме того, гипоксия повышает уровень серотонина в крови и снижает уровень лептина. Таким образом, воздействие прерывистой гипоксии может рассматриваться как средство снижения массы тела и уменьшения метаболических факторов риска. Этот новый подход может быть полезным и практичным методом для клинического применения у пациентов с ожирением, преддиабетическими нарушениями углеводного обмена и СД 2-го типа.

д) вторичные иммунодефицитные состояния, аллергические и аутоиммунные заболевания,

е) неврозы, астеничные и депрессивные состояния, вегето-сосудистая дистония, эпилепсия, болезнь Паркинсона (клинические наблюдения доказали благотворное влияние ИГТ на синтез дофамина и его предшественника диоксифенилаланина у пациентов с болезнью Паркинсона),

ж) язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит, хронический гепатит, дискинезия желчевыводящих путей.

  1. Реабилитация:

В данном случае речь идет о помощи в восстановлении после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, миокардиты) и хирургических вмешательствах с целью ускорения восстановительных процессов в организме, в первую очередь, кровеобразующей системы.

В совокупности эффекты ИГТ на сердечно-сосудистую систему человека можно суммировать следующим образом:

1) улучшение обменных процессов в миокарде;

2) повышение устойчивости миокарда к ишемии/реперфузии (антиишемический эффект);

3) уменьшение пагубного воздействия свободных радикалов;

4) улучшение функции эндотелия и микроциркуляции;

5) повышение инотропной функции сердца;

6) нормализация артериального давления;

7) снижение активности симпатической нервной системы;

8) снижение вязкости крови и агрегации тромбоцитов.

Противопоказания также существуют. К ним относят любые острые формы или обострения воспалительных процессов и заболеваний, особенно сопровождающиеся лихорадкой, врожденные и приобретенные аномалии сердца и сосудов, болезни миокарды и перикарда в стадии декомпенсации, беременность до 20 недель.
Относительным противопоказанием является и возраст пациента более 75 лет по причине отсутствия достаточных адаптационных резервов организма у данной возрастной группы.
Для обоснования выбора оптимальных режимов гипоксических тренировок неоднократно (с 2002 года) проводились специальные исследования с фиксацией показателей вентиляционной функции, кровообращения, дыхательной функции крови и тканевого дыхания. Современное оборудование, основываясь на результатах исследований, благодаря используемым программному обеспечению и полученным результатам исследований, позволяет максимально упростить процедуру подбора оптимальных персональных режимов гипоксических тренировок.

Представленный у нас аппарат для гипоксических тренировок произведен в Германии всемирно известной компанией “Cellgym Technologies GmbH” и сертифицирован как медицинский аппарат – он является одним из самых современных на рынке.
Суть процедуры заключается в том, что при нормальном атмосферном давлении попеременно активируются регулируемая гипоксия (от 16 до 9 % кислорода), сменяемая гипероксией (34%) содержание кислорода. Аппарат на основании проведенного теста автоматически переключается между фазами гипокси и гиперо стимуляции. Получаемые данные о состоянии организма фиксируются и выводятся на планшет в течении всей процедуры: измеряется парциальное давление РаО2 в артериальной крови – численно приравнивается к давлению, под которым произошло насыщение крови кислородом, измерение происходит с помощью оксиметра – фотоэлектрического прибора, применяемого для измерения насыщенности кислородом гемоглобина в крови, как одного из важнейших функциональных показателей работы сердца, и пульса как показателя сердечной деятельности.  
Аппарат позволяет индивидуально регулировать концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси.
Перед началом сеанса аппарат проводит тест на гипоксическую нагрузку и в зависимости от полученных результатов определяет индивидуально оптимальные параметры процедуры:

  1. % содержание кислорода при гипоксии.
  2. Длительность сеансов гипо- и гипероксии.
  3. Количество необходимых циклов.

Полученные результаты отображаются на экране, соответственно им задаются индивидуальные программы.

Leave A Comment