>>ГРИПП и другие … ОРВИ

ГРИПП и другие … ОРВИ

ГРИПП и другие … ОРВИ

гриппКаждый год с приходом осенне-зимнего периода все мы начинаем болеть, а то и не по одному разу. Это практически так же неизбежно, как и приход Нового года – точно случится! И если от Нового года все ждут только приятных сюрпризом, в случае эпидемии надеяться на это не приходится. Существенное отличие заключается и в том, что праздник мы с нетерпением ожидаем и начинаем готовиться заранее,  а вот к приходу эпидемий ОРВИ в сезон осень-зима большинство из нас оказываются не готовы – приблизительно также, как отечественный «Автодор» каждый год застает врасплох «внезапный» снег ЗИМОЙ.
Наиболее сознательные делают «прививки от гриппа», небезосновательно на протяжении последних лет вызывающие споры об эффективности  (подробнее об этом читайте ниже), считая, что сделали все возможное – не факт, что поможет, но все же лучше, чем ничего.
Кто-то начинает заблаговременно пить иммуномодуляторы, к приему которых без острой нужды нет смысла обращаться вообще, а уж тем более — без назначения врача. И даже тот факт, что в Европе и США они запрещены нас не останавливает.
Но прежде чем вступать в схватку с врагом, прежде чем сознательно или нет наносить вред своему организму, не правильнее ли будет сначала подробно изучить соперника, его тактику и понять, как грамотно с ним бороться?

ОРВИ
Из всей группы острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), именно  грипп приносит большинство проблем и является одним из самых опасных инфекционных заболеваний, и не только потому, что носит массовый характер. Это обусловлено и его «тяжестью» протекания, а также последствиями в виде всевозможных осложнений или обострениями «дремлющих» хронических заболеваний.
Отличие гриппа от ОРВИ заключается в:
—       различии самих вирусов, вызывающих заболевания,
—       симптомах (самый простой способ: нос сухой, ломота, высокая температура – грипп; нос течет, горло красное, относительно невысокая температура — ОРВИ),
—       риском возникновения осложнений (особенную угрозу представляет грипп А), поскольку все остальные ОРВИ в этом плане не так опасны.
И поскольку речь, в любом случае, идет о вирусной этимологии заболевания, остановимся на самом опасном.

Самый страшный Грипп

Как известно, существует три «разновидности» (типа) гриппа А, В и С. Собрат под буквой А (именно от него нам предлагают прививаться) является самым коварным. Причины тому две:
— во-первых, именно эта разновидность гриппа «умна» — она способна мутировать (как в организме, так и во внешней среде), создавая все новые и новые штаммы даже не протяжении одного сезона (сейчас известно несколько тысяч) – в этот момент необходимо вспомнить об эффективности вакцинации (от какого из существующих штаммов нас прививают?);
— во-вторых – вирус гриппа А – наиболее живучий из всей семейки (этим и объясняется его эпидемиологический характер) — в воздушной среде он будет жить до 4 часов, на постельном белье он готов существовать до 2 недель, а в комнатной пыли он может сохраняться до 5 недель.
А вот его младшие братья В и С не так хитры – они не способны мутировать, не «живут» так долго, как правило, не вызывают ни осложнений, ни эпидемий. 

Узнай врага в лицо
Вот таким образом выглядит структура вирус гриппа
Скучно-научно, но надо знать:
Вирус имеет собственную РНК, это восемь молекул-генов рибонуклеиновой кислоты (РНК), и насаженные на эту цепочку белки. Оболочка строения представляется собой жиро-белковую массу с выступами на поверхности – молекулы гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N).
С помощью гемагглютинина вирус «приклеивается» к здоровой клетке. Белок-фермент нейраминидаза растворяет мембрану клетки, «расчищая» путь вирусу вглубь, а уж дальше под действием внутренних соков клетки, вирус «открывается», высвобождая свою РНК, после чего происходит «встраивание» вирусного генома в ДНК клетки. А клетка, синтезируя белки для своих внутренних нужд, попутно делает то же самое и с вирусными белками, которые в последствии «собираются» в новые вирусы. А когда они достигают определенного количества, они (помните Троянского коня?), разрывают «пригревшую» их клетку и выходят наружу, отправляясь на новые подвиги и заражая окружающие их клетки, легко проникая в ткани и кровоток, разнося вирус по всему организму.
«Гуляя» с кровотоком по организму и выделяя токсины, вирус тем самым вызывает поражение мелких сосудов, сердца, нервной системы, «помогает» размножению бактериальной флоры и возникновению, так называемых, вторичных бактериальных инфекций (бронхиты, воспаления легких, трахеиты, синуситы, отиты и др.).

Необходимо помнить, что в организм человека вирус попадает через верхние дыхательные пути. Соответственно, иммунитет при гриппе базируется на двух «линиях обороны»:
—       в первую очередь это слизь, которая покрывает дыхательные пути. Она образует защитную пленку на эпителии и задерживает вирусы, бактерии и другие частицы. Однако вирус гриппа может преодолеть этот барьер благодаря своей нейроминидазной активности;
—       второе – продукция интерферона, который начинает вырабатываться при попадании в организм вируса (вспомним, про иммуномодуляторы, частый и безосновательный прием которых ведет к тому, что организм перестает самостоятельно вырабатывать интерферон). Но скорость вируса может быть больше скорости выработки интерферона – и тогда он будет «отставать» по количественным показателям и попросту «не успевать» уничтожать вирус. 

Причины сезонности

Ученые не один год ломают головы над причинами этой сезонности заболевания. Кто-то говорит о нехватке витамина D из-за короткого светового дня, кто-то – о повышенной влажности воздуха, которая является благоприятной средой для размножения вируса. Последняя теория, высказанная американскими учеными и подтвержденная проведенными исследованиями, кажется нам наиболее правдоподобной.
Вот ее суть:
как выяснилось, при температуре окружающей среды от 0 до 15,6 С липидная оболочка вируса, состоящая из гемагглютинина (Н) и нейраминидаза (N), образовывает вязкую гелеобразную массу, однако при более высоких температурах она переходит в жидкое состояние. Вирус гриппа способен заражать клетки только после растворения липидной оболочки — именно это и происходит при попадании вирусной частицы в дыхательные пути человека, где всегда поддерживается достаточно высокая (по сравнению с окружающей средой) температура.
В то же время, температура воздуха ниже 15 градусов оптимальна для распространения вируса, поскольку вязкая липидная оболочка лучше «защищает» вирусную частицу от механических воздействий и антимикробных средств, что существенно увеличивает ее «продолжительность жизни». А вот весной и летом, когда температура воздуха поднимется выше 16 С, оболочка вируса находится в расплавленном состоянии.

Can I help?

Пожалуй самый уместный и правильный вопрос.
Конечно, нельзя забывать о необходимой профилактике вирусных заболеваний. Если Ваш организм работает без сбоев, скорее всего, при попадании вируса он и отреагирует соответственно и ему будет достаточно собственных сил (не надо его недооценивать): адекватный ответ иммунной системы в состоянии самостоятельно «задавить» вирус. Это не говорит о том, что Вы не заболеете, но в таком случае болезнь пройдет в легкой форме и не даст осложнений.
Помните рекламу йогуртов, постоянно звучащую с голубых экранов наших телевизоров, которая утверждает, что 80% нашего иммунитета находится в кишечнике – приблизительно так все и обстоит. Ведь кто-то болеет, а кто-то – нет.
Когда организм здоров и функционирует без сбоев, в кишечнике поддерживается баланс микрофлоры, которая выполняет не только ответственную функцию защиты от вторжения любых «непрошенных гостей» (не давая им размножаться), а и обеспечивает процессы переваривания и всасывания пищи, синтез витаминов, ферментов, аминокислот. Под ее воздействием усиливается активность макрофагов, моноцитов и гранулоцитов, которые стоят на страже организма.
Этого можно добиться при адекватной работе печени и поджелудочной.  И если организму все-таки надо помочь, то давайте сделаем это правильно.

Если речь идет о профилактике заболевания
Вам будет достаточно всего несколько фитопрепаратов.
Гепатофил и Панкреафил помогут скорректировать работу соответственно печени и поджелудочной. Препараты не аллергенны, нетоксичны, не имеют побочных эффектов. При этом принимаемые дозы можно свести к ½ — до 5 капель каждого препарата 2-3 раза в день.
Если Вы не можете избежать контакта с больными (особенно это касается детей, которые ходят в сад или школу, или в семье уже кто-то заболел) снизить факторы риска поможет и Ринофил – в целях профилактики достаточно будет по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю в день – это поможет местном иммунитету в случае тревоги справиться с попавшим вирусом и тем самым уменьшить вероятность заболеть.

Если Вы все-таки ДА:
Надо понимать, какова схема действия в данной ситуации.
Помимо самого вируса, есть еще одна причина для беспокойства, о которой лучше позаботиться заблаговременно – риск возникновения осложнений.
Интоксикация организма развивается при гриппе таким же образом, как и при любом инфекционном процессе – при попадании в организм вирус размножается, «убивая» клетки + погибает сам в результате иммунной реакции организма. Все эти последствия «борьбы», являясь продуктами распада (читай — токсинами), воздействуют на органы и ткани, вызывая интоксикацию. Ее опасность заключается в токсическом действии продуктов распада на головной мозг, сердце, печень, почки и легкие – вот причины возникновения вторичных бактериальных инфекций и возможных осложнений.

Напомним, что как таковой специфической терапии при гриппе не существует: антибиотики в данном случае не помощники – против возбудителя гриппа они бессильны и назначаются лишь при осложнении гриппа вторичной (присоединившейся) бактериальной инфекцией.
Бороться с вирусом помогут Цитофил 4 и 13 – за счет входящих в состав компонентов они уменьшат проницаемость мембран клеток для вирусов.
Гепатофил повысит функцию детоксикации печени и «поддержит» ее в сложный момент, помогая вывести токсины из организма;
Панкреафил повысит иммунитет за счет повышения ферментативной функции поджелудочной и, как следствие, улучшения состояния слизистой кишечника.
Проведение лечебной терапии с помощью противовирусной программы прибора Ланта ZM ускорит эффект — за счет электромагнитного поля ДНК вируса «рвется на куски».
Если «присоединился» нос или горло, на помощь придет Ринофил (за подробностями — http://imc.com.ua/product/rinofil/), эффективный против вирусов, бактерий и грибков.
Достаточно будет применять его 2-3 раза в день.

В общем, берегите себя и лучше не болейте!!!

Leave A Comment