>>Сахарный диабет 2 типа. Лечение диабета.

Сахарный диабет 2 типа. Лечение диабета.

Диабет в цифрах

Сухая статистика говорит о том, что на сахарный диабет 2 типа приходится 90% людей, страдающих этим недугом.
В Мексике ежегодно происходит более 70000 ампутаций по причине диабета 2 типа.  В благополучной Великобритании по этой же причине эта цифра составляет 8000.
В мире ежегодно тратится 635 млрд долларов на борьбу с сахарным диабетом.

Дальние родственники
Принято считать, что разделение диабетов происходит следующим образом: 1 тип – инсулинозависимый диабет, 2 – инсулиннезависимый. Подобное деления является достаточно поверхностным. А объединяет эти два заболевания повышенный уровень сахара в крови. Вот только механизмы и причины у них совсем разные. Да и диабет второго типа, чаще всего, явление приобретенное.
Кардинальное отличие между типами диабетов состоит в том, что при диабете 1 типа организм разрушает бета-клетки поджелудочной железы, которые и вырабатывают инсулин, что приводит к невозможности его выработки организмом. Этот тип диабета относят к аутоиммунным заболеваниям – организм работает против себя самого.

При втором типе сахарного диабета инсулин вырабатывается, а проблема кроется в том, что организм не способен им грамотно «распорядиться». Да и инсулинонезависимость носит очень условный и временный характер, о нем можно говорить лишь на начальных стадиях заболевания – в случае «ничегонеделания» (бездействия) он не преминет в скором (или нет) времени о себе напомнить. А степень возможных осложнений будет зависеть от того, насколько длительным будет ваше бездействие.
Коварство диабета типа 2 кроется в том, что в сравнении со свои собратом, его симптомы выражены слабее, а их проявление может быть значительно растянуто во времени и проистекать незаметно.

Инсулин – это
гормон, который вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы, играющий ключевую роль в углеводном обмене организма, в зону ответственности которого входит стимуляция переработки глюкозы клетками. Он реагирует на уровень глюкозы в организме – чем больше глюкозы, тем большее количество инсулина вырабатывается.
Именно благодаря инсулину глюкоза попадает внутрь клетки и трансформируется в жизненно необходимую ей энергию, а не скапливается в крови – таким образом происходит регуляция уровня сахара в крови. Инсулин участвует во множестве процессов в организме, но в данном случае нас интересует исключительно регуляция уровня сахара (глюкозы) в крови. Инсулин должен служить этаким «золотым ключиком», открывающим глюкозе вход в клетку.

Никого нет дома
При диабете второго типа инсулин вырабатывается, но не может «открыть» клетку для глюкозы (рецепторы клеток не «слышат» инсулин). Дальше запускается следующий механизм.
Глюкоза не поступает в клетки, а значит – ее количество (уровень сахара) в крови возрастает. В ответ компенсаторно возрастает количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, чтобы «силой (читаем – количеством) протолкнуть» глюкозу в клетку. Постоянно повышенный уровень инсулина в крови приводит к ожирению – он ведет к накоплению количества жира за счет углеводов и жиров, которые поступают в организм с пищей; подобное ожирение (когда жир накапливается вокруг органов, а не подкожно), приводит к инсулинорезистентности (невосприимчивости или пониженной чувствительности клеток к действию инсулина).
При этом клетки поджелудочной железы продолжают работать в режиме «форсажа», стараясь всеми силами оправдывать свое предназначение. А как мы знаем, в таком режиме ни один механизм (что уж говорить о человеческом организме) длительное время работать не способен – он изнашивается, его резервы быстро истощаются. И когда ресурсы поджелудочной железы иссякнут, инсулин перестанет ею вырабатываться, и вот тогда этот тип диабета перейдет в стадию инсулинозависимого.
Избыток глюкозы (сахара) в крови ведет к повреждению тканей, запуская воспалительные процессы, крайне небезопасные для здоровья. Мышечную и жировую ткань (вместе, они составляют около 2/3 массы тела человека) называют инсулинозависимыми, именно в этих тканях «доставка» глюкозы наиболее зависит от инсулина и именно они задействованы в таких жизненно важных процессах, как движение, дыхание, кровообращение, запасы энергии в организме. Помимо этого, повышенный саха и огромное количество инсулина в крови приводит к разрушению сосудов.
В жизни это выгладит следующим образом: вы начинаете кушать, в кровь поступает глюкоза, в ответ – вырабатывается инсулин, но по причине его «невидимости» клетки остаются «голодными», в нервную систему поступает сигнал о том, что вы по-прежнему голодны, вы продолжаете есть. В какой-то момент уровень инсулина поднимается до того барьера, когда он за счет количества все-таки «пробивает» порог чувствительности, глюкоза «заходит» в клетку, но при этому количество съеденного превышает допустимые нормы. И процесс повторяется при каждом приеме пищи.  

Ищем виноватых
Среди самых распространенно-известных причин диабета в топе находится неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, вредные привычки.
Но до сих пор доподлинно не объяснена приобретенная «глухота» клеток к инсулину. Почему же рецепторы клеток перестают реагировать на инсулин должным образом?
1. В тонком кишечнике существует одна не весьма известная, но очень значимая регуляторная система – инкретиновая. В ее зону ответственности входят определенные гормоны (Глюкагоноподобный пептид-1 (ГГП1) и глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП)), которые подобной компанией в ответ на увеличение уровня сахара в крови повышают секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы.
Вот именно эта система реагирует на постоянные перегрузки желудочно-кишечного тракта: неправильное питание, наличие паразитов, вирусы, грибки и бактерии. Токсины, выделяемые в процессе жизнедеятельности этих нежданных и нежеланных гостей, наносят значительный ущерб и блокируют корректную работу.
2. Отдельным вопросом становится чувствительность самих клеток к инсулину – и тут придется вспомнить и о некоторых важных микроэлементах.
Например, хром не только увеличивает количество инсулиновых рецепторов на клетках, но и повышает чувствительность этих рецепторов к инсулину. А цинк и магний необходимы для синтеза и эффективной «работоспособности» инсулина. Калий и кальций также усиливают секрецию инсулина. Но даже прием этих микроэлементов в форме разнообразных пилюль или добавок не обеспечит их усвояемость, если в вашем организме недостаточно кремния – ведь именно он является «проводником» большинства минералов и микроэлементов. Помимо этого, согласно исследованиям, уровень самого кремния у больных сахарным диабетом в 4 раза ниже нормы.

Нам (НПО «Смартмед») приходилось работать с представителями Министерства здравоохранения Саудовской Аравии в этом направлении – уровень заболеваемости сахарным диабетом на Ближнем Востоке приближается к катастрофическому уровню (40% населения 18+ страдают СД 2 типа и у 30% нарушена толерантность). Если сложить эти показатели, цифра будет неутешительная – среди пострадавших 70% населения.
Показатели заболеваемости диабетом 2 типа стали расти, когда они перешли на потребление опресненной воды. Конечно, вода минерализуется, но вот кремний в этом процессе отсутствует. А вода, как известно, – один из основных источников поступления кремния в организм.
Ортокремниевые кислоты растворены в воде в малых количествах – при употреблении 1,5-2 литра воды в сутки, например, в условиях Киева, мы получаем от 5 до 15 мг кремния в организм, когда суточная норма составляет 25-30 мг. Это говорит о том, что практически у всех нас наблюдается дефицит кремния.
3. Малоизвестным фактом является и то, что при сахарном диабете больше всего страдает печень, а не поджелудочная – согласно исследованиям, у 98% пациентов наблюдается нарушение функций печени.
Поскольку деградация инсулина, в основной своей массе, должна происходить внутри клеток, об остатке позаботится печень. Но если клетки «закрыты» и инсулин в них не попадает, то абсолютно всю работу приходиться выполнять печени.
Помимо этого, при повышенном уровне сахара в крови, неиспользованная по назначению глюкоза начинает откладываться в органах и тканях, что приводит к «сбою системы». А поскольку печень служит эдаким «депо» для глюкозы в организме, неиспользованная глюкоза превращается в жировую ткань и орган начинает «сбоить». Хорошая новость состоит в том, что печень – орган, способный восстанавливаться – с этим достаточно просто справляются наши гепатопротекторы на основе растительных экстрактов.

Только вперед
А если говорить о самом лечении, то начинать надо, как и во всех остальных случаях сначала, а не с конца, и лечить не симптомы, а устранять первоисточники, которые «запускают» заболевание.
И первоочередной задачей и становится поиск всех нагрузок (вирусы, грибы, бактерии, паразиты), которые даже находясь в хронической форме, постоянно нагружают наши органы и системы, отвлекая их от выполнения поставленных задач. И основным инструментом для этого служит частотно-резонансная диагностика, которая позволяет не только «пристально» рассмотреть все органы, но и увидеть целостную картину происходящего в организме. Правильное построение патогенеза заболевания является исключительно важной отправной точкой. Дальнейшее лечение будет у каждого свое, но если привести все к общему знаменателю, картина выстроится следующая.

Лечение этого заболевания будет состоять из нескольких этапов.

1. Первоочередная задача – выявить и «уничтожить» всех инфекционных агентов, присутствующих в организме. С помощью диагностики оценить функциональное состояние органов и систем организма, выявить воспалительные процессы. В каждом отдельном случае доктором будет назначен курс лечения с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.
2. Вторая задача – справиться с существующими воспалительными процессами. Для этого в «нашем арсенале» существуют фито- и новейшие нанопрепараты, помощником станет и частотно-резонансная терапия.
3. Обязательным пунктом станет органоподдерживающая терапия с целью восстановления функциональности органов и систем (к примеру, печень, поджелудочная, почки). В каждом случае она будет подобрана индивидуально.
4. Немаловажная задача – восстановление микроэлементного баланса организма, и в первую очередь – баланса кремния.
5. И, конечно же, необходимо нормализовать работу лимфатической системы, ответственной за вывод мусора из организма; восстановить микроциркуляцию крови, чтоб она могла доставлять все питательные вещества до клетки; возможно придется подключить и нейропротекторы, чтобы добиться правильной управляемости организмом.
И вот когда работа организма будет восстановлена, он справиться с любой проблемой сам.

Очень показательный пример из клинической практики:
В Днепре у нас есть пациентка, которая 14 лет страдала сахарным диабетом 2 типа, из них последние 4 – инсулинозависимым. На сегодня нам удалось «снять» ее со всех соответствующих лекарств, включая инсулин. По результатам анализов уровень сахара находится в пределах 5,2, давление в норме, сбросила вес. В данном случае полный курс лечения составил 1,5 года – приблизительно 12 курсов лечения.

Подобный комплексный подход «работает» даже при лечении таких сложных заболеваний как гепатиты и болезнь Паркинсона.
Ну и конечно же не стоит забывать, что здоровое питание и физические нагрузки просто обязаны стать вашими ежедневными спутниками.
Берегите себя.

Leave A Comment