>>Рассеянный склероз

Рассеянный склероз

Пациентка Т., 1962 г., г. Киев.
В 2006 год пациентка впервые обратилась в неврологическое отделение 1-й городской больницы с жалобами на: шаткость походки, онемение нижних конечностей, свето- и шумобоязнь, тремор. Под влиянием раздражающих факторов начинались панические атаки, поднималось давление, начинались сильные головные боли. После прохождения ряда обследований пациентке был установлен диагноз «рассеянный склероз, церебральная форма, прогрессирующее течение».
С этого момента 2-3 раза в год пациентка ложилась в стационар для прохождения специализированного курса лечения, позволявшего снять острые состояния и облегчить проявления болезни. Эффекта от подобного лечения хватало, максимально, на 6 месяцев, после чего картина повторялась. Все остальное время пациентка принимала спец препараты.
Пациентка получила группу инвалидности.

Впервые Т. обратилась в «СмартМед» в июне 2019 года. Женщину привез сын, передвигаться в общественном транспорте женщина не могла.
Для того, чтобы стало возможно провести первичную диагностику пришлось выключить в кабинете свет, зашторить окна и закрыть двери. Консультация проводилась в полнейшей тишине – малейший раздражающий фактор вызывал у пациентки паническую атаку, в результате чего проводить диагностику не представлялось возможным.
Результат диагностики:

–       у пациентки был обнаружен цитомегаловирус (Сytomegalovirus) по черной субстанции, выявлено инфицирование ЦМВ и герпес 2 типа (Herpes Simplex 2).

–       Назначено лечение, включающее органоподдерживающую и противовирусную терапию. Индивидуально подобрано ограниченное количество растительных препаратов в минимально эффективных дозировках, поскольку организм пациентки очень агрессивно реагировал на любое вмешательство.

Такими маленькими шажками мы двигались 6 месяцев, постоянно корректируя курс лечения. Антивирусную терапию нам удалось «подключить» к курсу лечения только спустя  3 месяца. В сентябре пациентка пришла на контроль самостоятельно, приехав на метро. Проводить диагностику при «закрытых дверях» больше не имело смысла – внешние раздражители не вызывали обострения заболевания.
С ноября 2019 года, не смотря на наше несогласие, пациентка впервые с 2006 года по собственному желанию отменила прохождение ставшего традиционным курса лечения в стационаре, аргументируя свое решение хорошим самочувствием. На данный момент пациентка не принимает никаких нейротропных препаратов.
Выводы: 
В данном случае «спусковым механизмом», запустившим сложное системное заболевание (рассеянный склероз), послужила комбинация двух герпесвирусных инфекций: цитомегаловирус, являющийся лимфотропным вирусом, с герпесом 2, являющимся нейротропным вирусом. Эта зловещая смесь сыграла с организмом злую шутку. В подобных случаях симптоматическое лечение поставленного диагноза поможет на время облегчить симптомы, но никоим образом не решит проблему.  Мы достаточно часто на практике видим печальные последствия незаметных и недиагностированных хронических вирусов, живущих в организме годами. И только найдя и устранив причину, мы можем говорить о том, что проблема решена. 

 

Leave A Comment