>>Противовирусная терапия и восстановление иммунной системы в условиях коронавирусной инфекции

Противовирусная терапия и восстановление иммунной системы в условиях коронавирусной инфекции

Иммунная система

Основой здоровья человека является иммунная система. Иммунная система – это совокупность органов, тканей и клеток, обеспечивающих защиту организма от чужеродных агентов, это система организма, контролирующая постоянство его клеточного и гуморального состава.

От того, как работает Ваша иммунная система, зависит то, как часто и как сильно Вы болеете, а также, сколько времени требуется организму для восстановления после болезни. В период эпидемий этот вопрос встает особо остро. Мы все с замиранием сердца смотрим и отслеживаем ежедневную статистику заболеваемости, надеясь на то, что попадем в 95% случаев, когда вирус с короной, навевающий неподдельный ужас на всех от мала до велика, проходит Mild Condition, в мягкой форме. Можно занять выжидательную позицию и надеяться на то, что “пронесет”. А можно позаботиться о своей иммунной системе, но подходить к этому вопросу надо продуманно. Решение уже существует, мы предлагаем уникальный, проверенный временем и подтвержденный нашей клинической практикой способ. Но для начала разберемся, что может происходить с нашей иммунной системой.

Кто входит в группу риска и почему это не всегда зависит от возраста

По устоявшемуся мнению, основная группа риска – люди преклонного возраста. У пожилых людей иммунная система имеет “естественный износ” – понижается эффективность ее функционирования, иными словами – понижается активность иммунного ответа (как клеточного, так и гуморального). Известно, что иммунологические механизмы играют не последнюю роль в процессе старения. Учеными старость рассматривается как специфический тип иммунодефицита.

С научной точи зрения процесс старения можно характеризуется снижением функциональной активности всех клеток: со временем в организме развивается количественный дефицит В- и Т- лимфоцитов, Т-хелперов и цитотоксических клеток, а также лимфоцитов, обладающих супрессорной активностью, развивается дисбаланс основных классов иммуноглобулинов.
Да и процесс распознавания собственных и чужеродных антигенов становится все менее точным. Все это в комплексе снижает снижается интенсивность иммунных реакций и реактивность иммунной системы, повышает восприимчивость организма к инфекциям и замедляет процесс выздоровления.
Помимо этого, к пожилому возрасту организм оказывается отягощен последствиями хронических заболеваний, а также функциональными сбоями в не менее важных органах и системах.

Почему же тогда летальные случаи случаются не только в этой возрастной категории?
Дело не в возрасте, а в состоянии иммунной системы.
Следует заметить, что и сама иммунная система может страдать от инфекционного заражения. И в первую очередь – это ДНК-вирусы герпес-группы (как известно, особенностью герпесвирусных инфекций есть их тропность к любой ткани, но они также имеют свои излюбленные места дислокации):
– вирус HHV4 (Епштейна-Барр) является лимфотропным и поражает В-лимфоцти;
– вирусы HHV5 (цитомегаловирус), HHV6, HHV7 также являются лимфотропными, но поражают Т-лимфоциты и антигенпрезентирующие клетки.

Зачастую, наличие подобных вирусных нагрузок и их комбинаций и является причиной нарушения адекватной работы иммунной системы. А вот последствия этих нарушений могут носить самый различный характер, но зачастую, к сожалению, они достаточно серьезны для организма и в какой-то момент времени, вовремя не обнаруженные, приводят к тяжело исправимым последствиям: аллергическим реакциям, аутоиммунным процессам, появлению новообразований.

Для наглядности – вот лишь один из примеров существования в организме наиболее часто встречающегося вируса герпеса, заражающего иммунную систему и результаты его “работы”.
Все семейство герпес-вирусов относят к пожизненно персистирующим инфекциям.
Персестирование – способность патогенных микроорганизмов к длительному выживанию в организме хозяина. В случае с вирусом – сохранение вируса в функционально активном состоянии в клетках, которое чревато возможностью периодической реактивации.
Иными словами, вирус может из состояния, дремлющего под воздействием неблагоприятных факторов (здесь – на выбор, от переохлаждения и стресса до попадания в организм нового агрессивного вируса) перейти в активное.

И вот здесь начинается беда…

Научно доказано, что наличие этого вируса играет ключевую роль в самых различных патологиях: инфекционной, неврологической, иммунологической, ревматологической, онкологической, гематологической. Это доказывает обширность сферы его, мягко говоря, неблагоприятного воздействия на организм. А все почему?

Здесь пора вспомнить о том, что необходимо для формирования полноценного иммунного ответа. Речь идет о взаимодействии 3 типов иммунокомпетентных клеток:
– В-лимфоцитов,
– Т-лимфоцитов,
– антигенпрезентирующих клеток (АПК) – клеток, которые представляют антиген для Т- и В-лимфоцитов.

Помимо того, что он очень любит В-лимфоциты, переходя в активное состояние он также может инфицировать и другие клетки, например, Т-лимфоциты, NK-клетки, макрофаги и нейтрофилы. В ядре клетки-хозяина он может встраиваться в геном, вызывая хромосомные нарушения.

“Игра в прятки”

Доказано, что этот вирус имеет большой набор генов, дающих ему уникальную возможность “маскироваться” от иммунной системы человека – он умеет быть для нее незаметным. Один из механизмов маскировки – данный вирус вырабатывает белок, по своей структуре аналогичный человеческому интерлейкину, изменяющий иммунный ответ организма. В период активного размножения вирус вырабатывает белок, угнетающий Т-леточный иммунитет, а также функции цитотоксичных лимфоцитов, макрофагов, разрушает функционирование самых важных систем противовирусной защиты. Как и любой живой организм, вирус пытается выжить.
Еще одна отличительная черта герпесвирусов – повышенный риск мутации, позволяющий на значительное время уклоняться от воздействия специфических иммуноглобулинов и клеток иммунной системы.
Таким образом, не зная печали, вирус живет в организме хозяина, “медленно и уверенно” скрываясь от иммунной системы, попутно угнетая ее.
Результат этого сожительства может стать причиной усиления (или возникновения) вторичного иммунодефицита. Вторичный иммунодефицит может проявляться и виде зачастивших инфекций верхних дыхательных путей, проблем с ЖКТ, утомляемости, общей слабости.
А у людей с выраженной иммунной недостаточностью возможны (сведения из официальных источников): поражения центральной и периферической нервной системы, внутренних органов, при генерализованых ее формах нередко имеет место летальный исход.
У пациентов, приходящих к нам хотя бы с одним представителем из семейства герпесвирусов, по иммунной системе диагностируется истощение 3 или 4 степени – функциональность иммунной системы находится практически на нуле.
Попадание любого нового агрессивного патогена, на фоне иммунной дисфункции, значительно усугубит ситуацию. Глупо задавать вопрос, сможет ли иммунная система в таком состоянии справиться с дополнительным агрессором? Ответ однозначно отрицательный. А вот новый агрессивно размножающийся вирус в организме скорее всего разбудит “дремлющего врага”, и сделает из него своего союзника. И тогда счет будет явно не в вашу пользу.
Ведь летальные исходы случаются не от вируса, а от его осложнений. Это, как правило вторичная бактериальная вирусная инфекция (об этом давно и громко говорят специалисты), на истребление которой попросту не хватает ресурсов истощенной иммунной системы. И начинается период острых клинических проявлений.

Откуда берутся бактериальные осложнения

Наш организм является средой обитания для множества бактерий (в т.ч. респираторный тракт), которые обобщенной называются миробиотой. Они живут в мире и согласии с нашим организмом, не нанося ему вреда. Но нарушения состава патогенной микрофлоры в стороны количественного увеличения, которое происходит при попадании в организм агрессивных вирусных агентов, подавляет факторы антибактериальной защиты организма. Развивающиеся сопутствующие бактериальные инфекции не возникают в следствии заражения организма извне, они являются результатом увеличения популяции уже существующих в организме бактерий, провокатором (триггером) которой является попавший в организм вирус.

Механизм провоцирования бактериальных инфекций при любых респираторных вирусных инфекциях не зависит от типа вируса. Он являет собой несбалансированный ответ иммунной системы – это, ка правило, избыточный интерфероновый ответ и неконтролируемое воспаление (именно об этом свидетельствуют новые атуальные исследования). Вероятность возникновения тяжелых бактериальных осложнений при ОРВИ зависит от наличия хронических заболеваний, которые влияют на регуляторные процессы иммунной системы.

Можно ли стимулировать иммунную систему?

Стимулировать иммунную систему в таком состоянии не то, что нельзя, а и строго противопоказано (речь идет об иммуностимуляторах, купленных по рекомендации фармацевта), потому что ее надо лечить, а вот «достимулировать» ее до необратимого аутоиммунного процесса можно очень даже запросто.

Мало того, что хронические формы тяжело обнаруживаются в силу вышеперечисленных причин при лабораторной диагностике, их никто и не старается искать, поскольку симптомы зачастую отсутствуют. А на общую слабость, быструю утомляемость или легкое недомогание во второй половине дня, никто из докторов, как правило, не обращает внимание.

И с лечением этих вирусов также возникают проблемы. Противовирусных препаратов, воздействующих на герпес вирусы (речь не идет о вирусе простого герпеса), в принципе не много. При этом подобные препараты являются ингибиторами ДНК полимеразы – это энзим, который необходим вирусу для размножения внутри клетки-хозяина. НО… В латентной или хронической форме для продолжения своего существования ДНК-полимераза вирусу попросту не нужна.

Вот те случаи, с которыми мы сталкиваемся в нашей врачебной практике.

Прививка, введенная на врожденную цитомегаловирусную инфекцию, может привести к аутизму. Хламидия, попавшая в организм от домашнего любимца, на почве хронического Эпштейна-Барр приводит к стенозам с неотложными состояниями у деток. Укус баррелиозного клеща, ложащийся на цитомегаловирус может обездвижить человека.

Теперь вы понимаете, что даже если дело не касается эпидемий и пандемий, повседневные истории могут обернуться большой бедой.

Какой из этого напрашивается вывод? Иммунную систему надо лечить так же, как и любой другой заболевший орган или систему. Это не делается за один день, но зато и результат проделанной работы одним днем не ограничится.

Восстанавливаем иммунную систему

Специалистами НПО ММЦ “Смартмед” совместно с ведущими специалистами институтов Академии наук Украины (Физики полупроводников АН Украины, Химии поверхности АН Украины, Геофизики внешней среды АН Украины, Института микробиологии АН Украины, Эволюционной экологии НАН Украины, а также Института физиологии имени Богомольца и Киевского медицинского университета) были проведены исследования, позволившие разработать уникальный способ восстановления иммунной системы в 3 этапа:

  • Этап первый заключается в выявлении и устранении факторов, приводящих к истощению и/или некорректной работе иммунной системы (инфекционные агенты: вирусы, грибы, бактерии, паразиты). Как показывает наша многолетняя практика, зачастую (в 90% случаев) виновниками сбоев становятся лиотропные или нейротропные герпесвирусные инфекции, “прячущиеся” в организме в хронической форме, не имеющие явно выраженной симптоматики.
  • Этап второй – восстановление функциональной работы органов желудочно-кишечного тракта (печень, поджелудочная железа, кишечник). Как известно – большинство из них – иммунокомпетентные органы.
  • Этап третий – восстановление баланса микроэлементов и витаминов.

По сути первый этап – противовирусная терапия. На этом этапе назначение препаратов будет зависеть от обнаруженных вирусных агентов и будет носить строго индивидуальный характер.

Этап второй или почему же так важно восстановление работы ЖКТ?
В организме человека насчитывается около 1000 лимфоузлов, 600 из которых расположены в желудочно-кишечном тракте. Поэтом качество работы иммунной системы на 70-80% зависят от состояния ЖКТ.
Для восстановления работы ЖКТ разработаны и клинически испытаны натуральные фитопрепараты:

Гепатофил – растительный экстракт, гепатопротекторное средство, повышающее устойчивость печени к патологическим процессам, стимулирующее активность ее ферментных систем, а также восстановление функций органа при различных повреждениях (включая алкогольную интоксикацию).

Панкреафил способствует восстановлению функций поджелудочной железы, обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, угнетает протеолитические ферменты в плазме крови.
Куркумин + обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным эффектами.
Общий противовоспалительный и антипролиферативный эффект куркумина, входящего в состав препарата, обусловлен прежде всего его прямым воздействием на транскрипционный фактор NF-kB. Блокируя попадание фактора NF-kB  в ядро клетки, куркумин предотвращает каскады развития воспалительных реакций. Кроме того, куркумин способен модулировать продукцию различных провоспалительных цитокинов, тем самым выявляя выраженную противовоспалительную активность.
Не менее важным является и третий этап – восстановление баланса микроэлементов и витаминов. В работе иммунной системы важную роль играют белки. А значит, что для ее корректной работы необходим полноценный комплекс минералов, витаминов и микроэлементов. А для усвоения витаминно-минеральных комплексов организму необходим кремний. С этой целью НПО “СмартМед” был разработан Биологически активный Нанокремний.
– Он нормализует обмен веществ (является катализатором окислительно-восстановительных реакций, в том числе жирового и белкового обменов);
– Участвует в естественном синтезе различных ферментов и гормонов;
– Играет ключевую роль в полноценном усвоении организмом человека более 70 витаминов и минеральных веществ;
– Улучшает регенеративные процессы в организме, различных органах и тканях;
–Повышает сопротивляемость организма;
– Стимулирует фагоцитоз;
– Стимулирует деятельность иммунной системы;
– Замедляет процессы старения в тканях;
– Облегчает удаление с мочой метаболитов, чужеродных и токсичных веществ;
– Служит барьером, задерживающим распространение дегенеративных процессов;
– Влияет на процессы метаболизма в эритроцитах, моноцитах, лимфоцитах;
– Органические соединения кремния в составе препарата способны формировать биоэлектрические заряженные системы, которые обезвреживают болезнетворные микроорганизмы (гриппа, грибков, герпеса, гепатита и другие.).

Пример протекания коронавируса коронавирусной инфекции из нашей клинической.

Женщина, 40 лет, Киев.
В качестве предыстории: пациентка обратилась к нам 2 года назад по причине аллергии редкой этиологии, мучавшей ее на протяжении 15 лет. В результате диагностики у пациентки был обнаружен вирус Эпштейн-Барр в хронической форме. Пациентка прошла полный курс по восстановлению иммунной системы.

В конце февраля 2020 г. пациентка обратилась к нам с симптомами ОРВИ: сухой кашель, субфебрильная температура 37,2. Диагностически тестировалась коронавирусная инфекция в активной стадии развития, а также бактериальная инфекция в трахее. Пациентке была назначена противовирусная терапия и контроль через 3 дня, чтобы отследить динамику бактериальной инфекции. Последующий контроль показал заметное снижение активности бактериальной инфекции, температура больше не поднималась, кашель не опустился в легкие. Противовирусная терапия была продолжена, антибиотик не понадобился. Кашель прошел через 2 недели. Повторная диагностика через 3 недели не показала наличия ни коронавирусной, ни бактериальной инкфекции. При этом по самой иммунной системе истощение не фиксируется даже после перенесенной вирусной инфекции.

Вывод напрашивается сам собой: если у пациента нормально функционирует иммунная система, она в состоянии без последствий справится практически с любым заболеванием.

Leave A Comment