>, Заболевания>Иммномодуляторы VS иммуностимуляторы

Иммномодуляторы VS иммуностимуляторы

Очень часто, мы в поиске, казалось бы, легких и быстрых путей принимаем опрометчивые решения, не успевая задуматься в их правильности. О разнице между иммуностимуляторами и иммуномодуляторами, непредсказуемости последствий и сомнительной необходимости.

Прежде чем говорить о таблетках для иммунки, неплохо было бы разобраться, что такое иммунная система и как она работает.
Иммунная система
Итак, наша иммунная система – сложный, тонкий и многозадачный механизм, поддающийся саморегулированию. Основная ее функция – избавляться от всех непрошенных гостей, попадающих в организм извне. Поэтому любой патоген, вторгающийся в организм, запускает сложнейший каскад ответных реакций.
Существует два типа иммунитете: неспецифический (или врожденный), специфический (приобретенный). И эти две системы постоянно взаимодействуют между собой путем тончайших и сложнейших механизмов.
Врожденный иммунитет. К основным нашим защитникам стоит отнести фагоциты, среди которых нейтрофилы, моноциты (кровь), макрофаги (ткани), альвеолярные макрофаги (легкие), купферовские клетки (синусы печени), мезангиальные фагоциты (почки), синовиальные клети (суставные полости) плюс разнообразные белки. Логично, что на состоянии этого иммунитета влияет состояния органов: легкие, печень, почки.
Специфический иммунитет «обучается» в процессе попадания внутрь организма разнообразных непрошенных гостей. В клетках это – лимфоциты, молекулы в плазме крови – иммуноглобулины. Помимо этого клетки разных иммунитетов будут различаться еще и рецепторами, которые распознают непрошенных гостей.
Развитие иммунного ответа происходит в лимфоузлах и селезенке – в этих органах сконцентрировано максимальное количество иммунных клеток. Откуда они туда поступают? Из костного мозга, где зарождаются все возможные типы клеток, которые впоследствии станут иммунными. При этом клетки врожденного иммунитета выходят оттуда уже готовыми использованию (они сразу поступят в кровь), а вот остальным (к примеру, Т-лимфоцитам) придется пройти не только строгий отбор на профпригодность, но и обучение. Они проследуют дальше в тимус (небольшой, но важный орган иммунной системы, называемый еще вилочковой железой), отвечающий за последующий отбор лимфоцитов. Не годные к работе (чересчур активно или вяло реагирующие) будут уничтожены – это около 95% входящих, лучшие будут отпущены на волю (селезенка, лимфоузлы), готовые к исполнению своих основных задач. Они же ответственны за выработку антител, которые при следующем проникновении бывалого патогена в организм быстрее запустят соответствующую реакцию на уничтожение.
При этом на разные патогены у иммунной системы будет разный ответ, и отрабатывать свою задачу она будет по разном, в зависимости от уровня угрозы, привлекая разные клетки и задействуя разные типы иммунитета.
Работа иммунной системы, каскады происходящих в ней реакций оказывается еще более сложной. Но сейчас не об этом.

Слон в посудной лавке
И тут появляемся мы со своей «идеей фикс» чем-то помочь иммунной системе, чаще всего опираясь на собственные субъективные ощущения или совет врача, фармацевта в аптеке – нужное подчеркнуть.
Принимая любой из нижеописанных препаратов, мы пытаемся насильно откорректировать работу слаженной системы, бесцеремонно вмешиваясь в нее.
Усугубляет картину тот факт, что, как правило, здоровый человек не будет покупать подобные лекарства – в них просто нет необходимости. Наиболее часто их приверженцами являются люди часто болеющие, ищущие в них быстрое спасение.

Иммуномодуляторы VS иммуностимуляторы
Главаная задача иммуностимуляторов, исходя из названия, заключается в том, чтобы стимулировать иммунную систему. Они принудительно заставляют ее активничать, принуждая костный мозг вырабатывать в разы большее количество клеток.
Теперь представляем себе, что в ваш организм попал вирус/инфекция, а вы пытаетесь «помочь» ускорить процесс выздоровления. При этом, ваша иммунная система итак не ОК, а вы вдруг волевым решением включаете для нее режим форсажа. В данном случае «работа на износ» нанесет системе скорее урон, чем пользу.
Иммуномодуляторы должны отбалансировать иммунную систему организма, при этом, в зависимости от разновидности препаратов, они влияют не на всю систему целиком, а на определенные ее части.
Специалисты выделят по группам препараты, воздействующие на:

  • моноциты-макрофаги,
  • Т-лимфоциты,
  • В-лимфоциты,
  • естественных киллеров (NK- и K- клетки).

И вряд ли вы точно знаете, какие клетки иммунной системы необходимо стимулировать в каждом конкретном случае.
Способна ли иммунная система правильно отреагировать на иммуномодулятор и получите ли вы тот эффект, который ожидали, остается загадкой.

Слушаем специалистов
Лирическое отступление
Согласно сухой статистике, в процентном соотношении самая большая частота назначений препаратов для иммунитета (модуляторы или стимуляторы) приходится на долю терапевтов – около 25-27%, за ними шагают педиатры -13-15%. Иммунологи и аллергологи, обратите внимание, занимают в этом списке последнее место – на них приходится лишь 1 до 4 % назначений иммуномодуляторов.

А вот если вы внимательно ознакомитесь с научными исследованиями и общедоступными научными же публикациями, а не будете слепо следовать советам рекламы или сомнительных интернет-ресурсов, вы заметите, что существует единое мнение, говорящее о том, что назначение иммунопрепаратов должно быть обосновано какими-то серьезными системными заболеваниями или состояниями (рассеянный склероз, заболевания крови, тяжелые формы астмы), и никак не часто повторяющими простудами. Крайне редки случаи, когда иммунная система пациента действительно нуждается в дополнительной стимуляции.
При этом на Западе остановлено производство нескольких видов подобных препаратов, поскольку клиническая практика говорит о возрастании количества аутоиммунных заболеваний.

Аутоиммунные заболевания
Это страшилка из американских фильмов про врачей (помните доктора Хаоса с волчанкой?) не пугает нас лишь в силу нашей неосведомленности. А зря. Никто не объясняет серьезность процессов, происходящих в организме, при аутоиммунном заболевании. Иммунная система, являясь нашим самым преданным защитником, вдруг начинает воспринимать собственные клетки, ткани или целые органы, как инородные и запускает механизм их уничтожения. И тогда из союзника она становится злейшим врагом, который работает в полную мощь против своего же хозяина. При этом традиционная медицина смело разводит руками, заявляя о том, что в подобных случаях является бессильной.

Что делать?
Статистика нашей 15-летней клинической практики говорит о том, что 95% пациентов, обращающихся к нам при первичной диагностике показатели иммунной системы находятся в таком «загнанном» состоянии, что малейшее вмешательство в ее работу не просто не показано, а исключительно недопустимо. И проверка любого иммунного препарата показывает непереносимость у подобных пациентов, что подтверждает категоричную недопустимость и непредсказуемость последствий их применения.

Нелогично пытаться поднять иммунитет и абсолютно не обращать внимание на то, что стало причиной его понижения. И если вы часто болеете, может стоит все-таки разобраться почему иммунка дает сбои? Конечно, плохая экология, некачественные продукты, абсолютно нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, плохое состояние ЖКТ (вспоминаем врожденный иммунитет) – за всем этим надо следить. Но… В первую очередь надо избавляться от внутренних воспалительных процессов, мешающих корректной работе иммунной системы. Как правило, подобные воспалительные процессы вызваны инфекционными агентами (вирусы, бактерии, грибы, паразиты). Особо тяжкий урон наносят ресурсам иммунной системы герпес-вирусные инфекции (но об этом – в следующий раз). Избавление от воспалительных процессов поможет «высвободить» ресурс иммунной системы. Не обремененный другими задачами иммунитет будет легче справляться с атакующими внешними агрессорами.

Leave A Comment