>>Очень коварные вирусы

Очень коварные вирусы

Не возможно не заметить, что мы стали значительно чаще болеть. Причем все – от мала до велика. Ежегодные эпидемии не одного, так другого гриппа, постоянно меняющего свои штаммы, заметно возросший уровень сердечно-сосудистых и онко заболеваний. Все вздохи наших бабушек-дедушек, утверждающих, «в наши дни такого не было» имеют под собой научное обоснование. Какое? Об этом – далее.

Антибиотики
В 40-м году прошлого столетия произошел величайший прорыв в истории медицины – Флемингом был изобретен антибиотик, впоследствии спасший миллионы жизни. Применение антибиотиков привело к значительному росту продолжительности жизни, они сыграли величайшую роль в выживании человечества. Но у любой медали, как мы знаем, есть 2 стороны.
О положительной стороне одного из самых значимых открытий сказано достаточно много. Но почему никто не говорит об остальном?

Бактерии – враги или помощники
Человек, будучи существом достаточно сложным, хранит в себе огромное количество бактерий (за миллионы лет эволюции выжил самый живучий симбиоз) –  внутри каждого из нас находится от 3 до 4 кг бактерий. Самый простой и наглядный пример их непосредственного участия в нашей жизни – процесс переваривания пищи.
Но есть и не такие заметные, зато жизненно важные функции, которые выполняют для нас бактерии. К примеру – существует бета гемолитический стрептококк группы А , обнаруживаемый только у человека и человекоподобных обезьян. С одной стороны он заслужит славу одной из самых опасных бактерий, поскольку (при превышении титра) именно он является причиной ангин, фарингитов, скарлатин, сепсиса, отитов, менингита и других не менее серьезных заболеваний.
Помните, что всегда есть и другая сторона? Так вот, с другой стороны, живущий в организме и находящийся «в норме», именно бета гемолитический стрептококк группы А ответственен за выработку фермента стрептокиназы, обеспечивающую такую немаловажную функцию, как растворение тромбов в крови. Эта же бактерия «отвечает» за стрептолизин, обеспечивающий деградацию атипичных раковых клеток, вырабатывает РНАзу, ДНАзу, обеспечивающих растворение капсидов вируса не зависимо от его штамма.
Бактерии воспринимают организм человека как дом, свое место жительства, и всеми возможными средствами охраняют его.
В отличии от бактерий, которые могут быть и союзниками и врагами, вирусы безапелляционно относятся к врагам и ни о каком союзе здесь не может быть и речи. Поэтому между бактерией и человеком есть симбиоз, а между бактерией и вирусом существует антагонизм. Точно так антагонизм будет существовать между человеком и вирусом.

Слон в посудной лавке
Для бактерий, существующих в симбиозе с организмом человека, ученые даже придумали собирательное название – микробиота. Так вот, каждый прием любого антибиотика для нее подобен ядерном взрыву, в длительной перспективе приводящий к необратимым изменениям. А поскольку эпоха антибиотиков насчитывает десятилетия, то и изменения, происходящие в человеческом организме, уже стали заметны. 
Исследования показывают, что если сравнить анализ крови человека, жившего в 50-х годах прошлого столетия, и анализы конца 90-х начала 2000-х, то количество того же бета гемолитического стрептококка группы А в 40-50 раз меньше, чем было 50 лет назад. А после 2000 года прошло еще 20 лет. Если в 50-е годы дефицит стрептококка был у 25% населения, то на сегодня его норма наблюдается лишь у 2-3% населения.  
На сегодняшний день мы имеем массированное применение антибиотиков. И речь идет не только о медицинских препаратах. Широкое распространение антибиотика происходит и в сельском хозяйстве – это вся промышленность по производству мяса, птицы, крупного рогатого скота. Эти микродозы антибиотиков через употребление мяса также попадают в человека. В результате – мы имеем то, что имеем.
Сегодня первое место среди причин смертности заняли сердечно-сосудистые заболевания, связанные с тромбообразованием. Второе место занимают онкологические заболевания. Статистика говорит о том, что в 2000 году в Украине при 48 млн. населения было порядка 700 тыс. официально зарегистрированных онкобольных, то на 1 января 2018 года при 40 млн. населения цифра составила 1 млн. 234 тыс.
3-е место – заболевания, связанные с вирусными инфекциями – это деменции, СПИД, гепатиты.
И если раньше между вирусом и человеком «интерфейсом» стояла бактерия, которая его защищала, сегодня эта бактерия практически отсутствует.  А вирусные инфекции практически беспрепятственно «хозяйничают» в организме.

ДНК-вирусы
К наиболее опасным медленным инфекциям мы относим ДНК вирусы. Главная их опасность заключается в том, что они напрямую атакуют иммунную систему. Это, в первую очередь, герпесвирусные инфекции с 1 по 8.  Эти вирусы обладают тропностью к любой ткани.
Если с 1 по 3 являются нейротропными и поселяются в нейронах, то 4, 5 и 7 являются лимфотропными и поселяются в лимфоцитах. 4 – в В-лимфоцитах, 5, 6, 7 – в Т-лимфоцитах и дендритных клетках. Герпес 4 может также поселятся в антигепрезентирующих клетках, в этом случае нарушается компетенция иммунной системы, поскольку дендритные клетки выполняют важнейшую роль в обнаружении чужеродного белка, запускающего весь иммунный каскад.
К примеру, В-лимфоциты при заражении вирусом Эпштейн-Барр, теряют свою эффекторность – тому подтверждение инфекционный мононуклеоз. Он проявляется в т.ч., увеличением лимфоузлов – это происходит потому, что в них набирается огромное количество зараженных в-лимфоцитов (происходит их накопление).
А если заражаются Т-лимфоциты и преобладает заражение TH-1 (Т-хелперов 1-го типа), то это приводит к аутоиммунным процессам, потом что Т-лимфоциты при заражениях, наоборот усиливают свою эффекторность. Если были заражены TH-2 и дисбаланс будет склонен в их сторону, на выходе мы получим сильную аллергическую реакцию.
Парадокс заключается в том, что при всем многообразии вирусов и их проявлений, нетоксичных высокоэффективных противовирусных препаратов на сегодня практически не существует. К примеру, препараты серии цикловиров, очень токсичны. И когда идет речь о вирусном энцефалите, к примеру,  и на кону стоит жизнь пациента, их применение однозначно себя оправдывает. Но при заражении ребенка Эпштейн-Барром лечить его ацикловиром будет откровенным перебором. 
Не стоит забывать и о том, что находясь в организме человека, вирус старается (как и любой живой организм) продлить себе жизнь. Здесь уместно вспомнить о трех фазах, в которых может находиться вирус:

– активная фаза характеризуется активным размножением вируса и его репликацией. В этой стадии клиническая картина заболевания хорошо заметна. Пример – герпес на губах, высыпания на коже при ветрянке.

– персистирующая фаза характеризуется не таким активным размножением (хотя она все-же происходит). Клиническая картина заболевания на этой стадии будет, в лучшем случае, сильно «смазана», в худшем – не видна.

– в латентной фазе, как правило, прямых клинических проявлений не существует. НО…  Иммунная система уже заражена, зараженные клетки медленно и беспрепятственно клонируются (при этом клонируется вся его белковая структура, включая ДНК-вирусы). Что мы получим?

Это могут быть либо не эффективные в-лимфоциты (иммунная система не работает), либо слишком агрессивные Т-лимфоциты, приводящие к различным иммунным и аутоиммунным заболеваниям. Мало того – блокируется апоптоз (регулируемый процесс гибели) клеток. В-лимфоциты в норме меняются каждые 5-7 дней (при чем в планы вируса «быстрая смерть» не входит, эти клетки являются для него домом), вирус выключает апоптоз – мы получаем долгоживущие генетически модифицированные  иммунокомпетентные клетки. Если коротко – иммунная система становится «дырявой», отсутствует адекватный иммунный ответ, злокачественные процессы происходят медленно и незаметно.
Неоспоримым преимуществом нашей диагностики является тот факт, что она «видит» вирус в любой его фазе, даже когда он становится не заметным для клеток иммунной системы. (Тяжело обнаруживается вирус в латентной форме даже при помощи анализа крови. Вирус, как правило, обнаруживают по наличию иммуноглобулинов (антител), но для того, чтоб они вырабатывались, также необходим нормальны иммунный ответ. А когда заражена сама иммунная система, достаточно часто этот вирус не находят.)
И вот когда мы «разбираем» на диагностике каждый случай, к примеру, рассеянного склероза или Паркинсона, то видим, что сложное системное заболевание – результат «работы» ДНК-вирусов.  Потому что, когда иммунная система заражена мы можем ожидать все, что угодно – от онкологий до сильнейших аллергий. И симптоматическое лечение в подобных случаях никак не поможет.

Лечим вирусы
На сегодня нами, в тесном сотрудничестве с институтами Академии наук Украины, не только созданы препараты, но и запатентованы и внедрены в клиническую практику протоколы лечений ДНК-вирусов. Созданы специальные системы борьбы с вирусами: отдельно в активной и персистирующей фазе, и наиболее сложная задача – борьба с латентной формой вирусов. Это как специальные препараты, ингибирующие работу нуклеарного фактора КВ-белка, так и их комбинация с другими растительными препаратами, а также использование нанотехнологий (в т.ч. диоксида кремния в качестве носителя). Подобные схемы позволяют нам включить обратный апоптоз зараженных клеток, что, в свою очередь, позволяет начать восстанавливаться иммунной системе, поскольку происходит замена зараженных иммунных клеток на здоровые. И наша задача – восстановить работу иммунной системы, ведь именно она является ключом к нашему здоровью и долголетию.
Противовирусная терапия у нас стала почти обязательной частью практически любого протокола лечения. В отношении системных заболеваний, таких как Паркинсона, диабета 2 типа, на порядок улучшилась скорость и эффективность лечения.
Но даже если не углубляться в такие сложные системные заболевания, скрытые герпесвирусные инфекции могут послужить спусковым механизмом самых обыденных заболеваний.

Пациентка М., 20 лет, Киев.
Симптоматика (визуальный осмотр) – у пациентки перекошено лицо. Диагноз – воспаление лицевого нерва. Противовоспалительная терапия, назначенное специалистом по месту регистрации, оказалось не результативной.
Диагностика: у пациентки обнаружено 2 герпес-вируса: герпес 3 (Зостер) и герпес 4 (Эпштейн-Барр). Воспаление лицевого нерва – это следствие действия вирусов. При этом герпес 3 типа, являющийся нейротропным вирусом, «поселился» на лицевом нерве и спровоцировал воспалительный процесс. А причина его вседозволенности – наличие Эпштейн-Барр на глоточном кольце, который «удавил» иммунную систему. В итоге – снизился локальный иммунитет, произошла манифестация герпеса 3 типа. И если начать лечить только герпес 3, то никаких результатов это не принесет.  Оба вируса надо лечить в комплексе. Лишь знание первопричин возникновения заболевания позволяет назначить эффективное лечение.
Пациентке назначена комплексная терапия, состоящая из: противовирусной и противовоспалительной терапии, комплекса процедур для восстановления микроциркуляции крови и нервной проводимости, органоподдержка.
Через неделю лицо пациентки восстановилось.

 

Leave A Comment