>>Пневмония – подбираем антибиотик

Пневмония – подбираем антибиотик

By | 2019-01-14T12:18:00+00:00 14 января 2019|Categories: Дневник врача|0 Comments

Зачастую доктора назначают антибиотики с «закрытыми глазами»: не зная, ни с чем имеют дело (вирус или бактериальная инфекция), оценивая ситуацию лишь с помощью визуального осмотра и жалоб пациента, «не видя» возбудителя в каждом конкретном случае. Такой подход является для нас неприемлемым. С помощью применяемой нами диагностики доктор в состоянии не только конкретизировать возбудителя заболевания, а и подобрать препарат, проверив его на индивидуальную эффективность и переносимость.

Пациент Н., мужчина, 43 года, Киев

Жалобы на: кашель, головню боль, повышение температуры тела до 38, боль в груди, ломоту в суставах.

Диагностика:

Подобная «точечная» диагностика возбудителя конкретного заболевания занимает менее 1 часа. Для начала доктору необходимо определить, какая именно инфекция является ведущей в конкретном воспалительном процессе (вирус, бактерии, грибы). Ответ будет получен с помощью диагностики – резонанс на «правильной» группе возбудителей станет ответом. Далее специалист будет копать «внутрь» группы.

В данном случае это бактерии. Методом перебора до получения эффекта резонанса перебираются все ее «обитатели» до выяснения виновного. В данном случае – это streptococcus pneumoniaе (один из самых распространенных возбудителей пневмонии). И только зная, «кто виноват», можно отвечать на вопрос «Что делать?». После того, как будет определен «виновник» инфекции, доктор с помощью все той же диагностики, подберет результативный (против конкретного возбудителя) антибиотик и в обязательном порядке – фитопрепараты для поддержания органов ЖКТ. После чего подобранный комплект будет уже комплексно проверен на индивидуальную эффективность и переносимость.

К примеру, в данном случае широко распространенный и часто назначаемый докторами антибиотик из группы макролидов, имеющих, соответственно инструкции, прямое показание при данном возбудителе, диагностикой был определен как неэффективный. Это означало бы, что прием такого препарата был бы абсолютно бесполезным и нерезультативным для пациента (возможно, у пациента выработалась резистентность (устойчивость организма) к данном антибиотику в силу неоднократного его приема). А другой антибиотик из этой же группы оказался эффективен, но показал непереносимость – это означает возможность возникновения неожиданных аллергических реакций.

В итоге пациенту был подобран антибиотик из группы хинолонов, который показал свою эффективность против streptococcus pneumoniaе и не имел противопоказаний по переносимости.

В аллопатической медицине пациенту (в лучшем случае) доктором назначается бакпосев на чувствительность к антибиотикам, результаты которого будут готовы на протяжении 5 дней. За это время, в случае агрессивной инфекции, ситуация может значительно ухудшится. И выхода остается лишь два (на свой страх и риск): начать принимать антибиотик, предложенный доктором, или рискнуть дождаться результатов. И при этом ни одно из решений нельзя назвать идеальным.

Наша диагностика позволяет не только свести к минимуму временной промежуток при назначения курса лечения, а и обезопасить себя от возникновения нежелательных побочных эффектов, о которых нас мелким шрифтом предупреждают производители лекарств.

Подробнее о диагностике: https://imc.com.ua/diagnostika/

Leave A Comment