СОСТОЯНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ У БОЛЬНЫХ С ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННЫМИ ПОРАЖЕНИЯМИ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ И ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ С ПОМОЩЬЮ ПРЕПАР

Эрозивно-язвенные поражения слизистой гастродуоденальной зоны занимают ведущее место в структуре заболеваний органов пищеварения [1-2]. При этом особенно существенным являются не только частые рецидивы с длительной (до 30 дней и более) госпитализацией и потерей трудоспособности, но и нарастающее число осложнений, оперативных вмешательств, инвалидизации больных, а также прогрессирующее удорожание их лечения, что выдвигает данную проблему в  разряд социально-экономических. Известно, что значительную роль в патогенезе эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны (особенно у лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС) играют изменения в иммунной системе.  В связи с этим актуальным является изучение не только иммунного статуса больных с данной патологией, но применение препаратов, обладающих как противоязвенным, так и иммуномодулирующим действием. В связи с вышеизложенным целью нашей работы явилось: 1. изучение состояния иммунной системы у больных с эрозивно-язвенными поражениями гастродуоденальной зоны, 2. изучение влияния нового противоязвенного препарата растительного происхождения  гастрофил на  иммунный статус данных больных.

Материалы и методы исследования. Изучая иммунный статус больных, проводили количественную оценку Т-, В-лимфоцитов и их субпопуляций, соотношение иммунорегуляторных субпопуляций с помощью моноклональных антител фирмы «Сорбент» (Россия). Гуморальное звено иммунитета (уровень иммуноглобулинов:  IgА, IgМ, IgG в сыворотке крови) определяли методом радиальной иммунодифузии по Mancini (1965) [3]. Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) определяли по  методу V. Haskova  (1977) [4].

Фагоцитарную активность нейтрофильных гранулоцитов определяли по НСТ-тесту. Использовали комплекс стационарных и унифицированных методов [5,6].

При изучении иммунологической реактивности наблюдаемых больных (n=96) нами были выделены следующие группы: 1 группа – больные с впервые выявленными эрозивно-язвенными поражениями гастродуоденальной зоны (n=18); 2 группа – больные язвенной болезнью, подвергшиеся воздействию ионизирующего облучения (n=30); 3 группа – больные с часто рецидивирующей язвенной болезнью (n=23); 4 группа (контрольная) – практически здоровые люди (n=25).

Результаты исследования и их обсуждение. Проведенные исследования показали, что нарушения иммунологической реактивности у больных с впервые выявленной язвенной болезнью проявлялись снижением абсолютного числа циркулирующих в крови Т-клеток ((0,37±0,03)х109/л  против (0,96±0,09)х109/л у здоровых людей; р<0,05), Т-хелперов ((0,45±0,02)х109/л  против (0,73±0,05)х109/л; р<0,05); Т-супрессоров ((0,16±0,01)х109/л против (0,32±0,01)х109/л; р<0,05). Отмечалось достоверное снижение В-клеток ((0,26±0,02)х109/л  против (0,36±0,03)х109/л в контрольной группе р<0,05).

В группе больных с рецидивирующей язвенной болезнью (3 группа) содержание Т-клеток недостоверно снижено по отношению к контрольной группе, однако выше по отношению к 1  группе, т.е. к больным с впервые выявленными эрозивно-язвенными поражениями гастродуоденальной зоны ((0,59±0,09)х109/л против (0,96±0,09)х109/л; р>0,05).

У больных 1 группы значительное увеличение «0»-клеток, что может свидетельствовать о выходе в периферическую кровь предшественников Т- и В-лимфоцитов на фоне Т-иммунодефицита и способствовать иммунологической защите организма, поскольку известно, что в данной популяции присутствуют NK-киллеры и лимфоциты – продуценты интерферона. Не менее характерной чертой иммунных расстройств у больных с впервые выявленными эрозивно-язвенными поражениями является достоверное снижение числа В-лимфоцитов ((0,26±0,02)х109/л  против (0,36±0,03)х109/л в контрольной группе; р<0,05). Концентрация IgM у этих больных была достоверно повышена ((0,75±0,05) г/л против (0,50±0,03) г/л в контрольной группе). По-видимому, это  свидетельствует о наличии активной стимуляции, ведущей к раздражению В-системы иммунитета.

У больных с часто рецидивирующей язвенной болезнью содержание В-лимфоцитов достоверно повышено ((0,51±0,01)х109/л  против (0,36±0,03)х109/л, р<0,02). У этих больных наблюдается снижение Т-хелперной субпопуляции ((0,31±0,01)х109/л против (0,73±0,05)х109/л, р<0,05) и увеличение Т-супрессоров ((0,47±0,02)х109/л против (0,30±0,01)х109/л в контрольной группе, р<0,05).

При изучении фагоцитарной активности нейтрофильных гранулоцитов отмечен большой процент формазан-положительных клеток в 1 и 3 группах больных, что свидетельствует о значительно повышенной активности внутрилейкоцитарной микробацидной системы нейтрофильных гранулоцитов.

Полученные данные указывают на недостаточность иммунных механизмов при язвенной болезни как у больных с впервые выявленными эрозивно-язвенными поражениями, так и у больных с часто рецидивирующей язвой.

Иммунодефицит, по-видимому, играет определенную роль в хронизации патологического процесса, вызывает нарушения метаболизма в тканях и изменение дифференцировки лимфоидных клеток.

Развитие полноценного иммунного ответа обеспечивается определенным соотношением хелперной и супрессорной активности.

У больных 1 группы угнетение Т-системы иммунитета происходит в первую очередь за счет уменьшения числа Т-хелперов, однако соотношение хелперной и супрессорной субпопуляции сохраняется в пределах нормы.

У больных с часто рецидивирующей язвой увеличение В-лимфоцитов можно, вероятно, расценивать как компенсаторную реакцию организма на нарастание супрессорной активности Т-клеток.

Полученные результаты показали, что нарушения в иммунном статусе у больных с эрозивно-язвенными поражениями, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения (ЭЯП ИИ) (2 группа) были более выраженные, чем у больных с впервые выявленными эрозивно-язвенными поражениями (ВВ ЭЯП), не подвергавшихся ионизирующему облучению (1 группа). Так, у больных ЭЯП ИИ Т-лимфопения отмечена у 92%, тогда, как у больных  с ВВ ЭЯП не подвергавшихся ионизирующему облучению, Т-лимфопения отмечена в 62,5% случаев. Следует отметить, что среди пациентов ЭЯП ИИ почти в два раза чаще выявлялись больные с высоким содержанием лимфоцитов с рецепторами к IL-2 на фоне резкого снижения Т-хелперов, что может свидетельствовать о большей напряженности иммунитета. У 96% – нарушено соотношение  регуляторных субпопуляций хелперы/супрессоры. Таким образом, язвенная болезнь, осложненная ионизирующим облучением, сопровождается значительно более выраженными иммунологическими нарушениями, характеризующимися снижением количественных показателей Т- и В-звеньев иммунной системы.

Итак, у больных язвенной болезнью, подвергшихся ионизирующему излучению в результате аварии на ЧАЭС, нарушения иммунологической реактивности организма характеризовались существенным угнетением Т-клеточного иммунитета за счет уменьшения удельного веса Т-клеток, Т-хелперов, Т-супрессоров и В-клеток, увеличением “0”-лимфоцитов и высокой фагоцитарной активности нейтрофильных гранулоцитов. Иными словами, у больных выявлялись признаки вторичной иммунологической недостаточности.

У больных с впервые выявленной язвой нарушения иммунологической реактивности организма характеризовались существенным угнетением Т-клеточного иммунитета за счет уменьшения удельного веса Т-клеток, Т-супрессоров и Т-хелперов без нарушения соотношения иммунорегуляторных субпопуляций. Выявлено достоверное снижение В-клеток, увеличение фагоцитарной активности нейтрофилов.

У больных с часто рецидивирующей язвой отмечалось усугубление иммунных нарушений. Угнетение Т-системы иммунитета происходило в первую очередь за счет уменьшения числа Т-хелперов, в то время как количество клеток, обладающих супрессорной активностью увеличивалось, т.е. развивался дисбаланс соотношения клеточных субпопуляций в сторону выраженного преобладания количества Т-супрессоров. Наблюдалось увеличение и В-лимфоцитов. Предполагаем, что это компенсаторная реакция организма на нарастание Т-супрессоров.

Всем больным проводилась базисная противоязвенная терапия (ингибиторы протонной помпы и антациды в стандартных дозировках, антихеликобактерная терапия – при выявлении Helicobacter pylori) в сочетании с  даларгином или  растительным противоязвенным экстрактом – гастрофилом. Даларгин назначали внутримышечно по 1мг, разведенному в 1мл 0,9% растворе хлорида натрия, внутримышечно ежедневно.

Гастрофил назначали по 5 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводилось в течение 25-28 дней. Переносимость препарата гастрофил была хорошая. Аллергические проявления не отмечались.

При анализе клиническо-эндоскопических данных оказалось, что и гастрофил, и даларгин в равной степени способствуют заживлению эрозивно-язвенных изменений гастродуоденальной зоны.

В то же время, результаты исследования иммунитета после проведенного комплексного лечения показали, что наибольшая нормализация иммунного статуса была достигнута у больных, получавших растительный противоязвенный экстракт гастрофил. Так, если у больных до лечения содержание Т-клеток составляло (0,53±0,02)х109/л, то после лечения с гастрофилом –  (0,79±0,03)х109/л, р<0,02. Нормализовалось и содержание Т-хелперной субпопуляции с (0,35±0,01)х109/л до (0,71±0,03)х109/л, р<0,02.

Препарат растительного происхождения гастрофил  оказывал стимулирующее влияние на В-клетки. Так содержание В-клеток с (0,18±0,01)х109/л было повышено до (0,61±0,02)х109/л, р<0,02. При лечении растительным противоязвенным экстрактом гастрофилом коректировалось соотношение регуляторных субпопуляций.

При лечении даларгином таких выраженных иммуномодулирующих эффектов не наблюдалось. Однако, оба  препарата оказывали положительное влияние на содержание циркулирующих иммунных комплексов в сторону их снижения.

Вывод. Полученные данные свидетельствуют том, что препарат растительного происхождения гастрофил и даларгин в равной степени способствуют заживлению эрозивно-язвенных изменений гастродуоденальной зоны.  Однако, гастрофил дополнительно обладает выраженным иммуномодулирующим эффектом. 

  1. Дегтярева И.И. Заболевания органов пищеварения. – К.: Демос, 2000. – 321с.
  2. Циммерман Я.С. Этиология, патогенез и лечение язвенной болезни, ассоциированной с Helicobacter pylori-инфекцией: состояние проблемы и перспективы // Клин.мед. – 2006. – № 3. – С. 9–16.
  3. Mancini G, Clubonare A., Henemans S. Immunochemical gucentitation of antigens by single radial diffusion // Immunochemistry. – 1965. – Vol. 2. – P. 235.
  4. Simplе method of circulating immune complex cloteetion in human polyethilen glicol precipitation / V.Haskova, K.L.Xaslik, F.Rinaet al. // G. Immunitete farsch. – 1978. – Vol. 154, N 4. – P. 399–406.
  5. Оценка иммунного статуса человека при массовых исследованиях. Методические рекомендации для научных работников и врачей практического здравоохранения / Р.В. Петров, Р.М. Хаитов, В.В. Пинегин и др. // Иммунология. – 1992. – № 6. – С. 51–63.
  6. Стандартизация методов иммунофенотипирования клеток крови и костного мозга (методические рекомендации) // Мед. иммунология. – 1999. – Т. 1, №5. – С. 21-43.

STATE OF IMMUNE SYSTEM IN PATIENTS WITH EROSIVE AND ULCERATIVE GASTRODUODENAL DISORDERS AND THE USE OF GASTROFIL FOR ITS CORRECTION

Yu.А.Fillippov, V.E.Kudryvtseva, L.V.Demeshkina 

SI «Institute of gastroenterology of Academy of

Medical Sciences of Ukraine» (Dnipropetrovsk)

The patients (n=96), who had erosive and ulcerative gastroduodenal lesions, were studied. It was established that state of immune system depend on severity of these disorders and disease anamnesis. The influence of gastrofil and dalargin was investigated. Both drugs helped healing of erosive and ulcerative gastroduodenal damages. However, gasrofil has additional positive effect in regulation of immune disorders in these patients.

Залишити коментар

Facebook

Контакты

Киев:
ул. Лютеранская, 16
+38 (044) 585 31 17
+38 (073) 503 40 30
+38 (095) 503 40 30

ул. Мостицкая, 9
+38 (044) 299 06 10
+38 (095) 041 34 24

Днепр
ул. Грушевского, 53
+38 (097) 670 43 37

Полтава
ул. Пилипа Орлика, 20/1
+38 (099) 369 27 70
+38 (0532) 60 82 78
+38 (067) 530 31 11

Чернигов
ул. Одинцова, 9
+38 (050) 313 13 78
+38 (067) 268 33 96