+38 (044) 585 31 17    +38 (073) 503 40 30 info@imc.com.ua

КОМПЛЕКНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОРЕЗОНАНСНОЙ ТЕРАПИИ

Патология органов пищеварения занимает одно из ведущих мест по распространенности с тенденцией роста. Так, только за последние пять лет распространенность этой патологии выросла в среднем на 40,0% [1]. Поражая  все без исключения слои населения, гастроэнтерологическая патология выявлена преимущественно у пациентов работоспособного возраста, что придает вопросам профилактики и лечения заболеваний этой системы значительную социально-экономическую актуальность. Известно, что колебания смены и интенсивности процессов и физиологических реакций, в основе которых лежит изменение метаболизма биологических систем, обусловлено влиянием внешних и внутренних факторов. Внешние это: изменение освещенности, температуры, магнитного поля земли, интенсивности космических излучений, сезонные и солнечно-лунные влияния. Влияние на данные факторы человека ограничено и зачастую негативно. Внутренние – это нейрогуморальные процессы в организме. Негативное влияние на них обусловлено усилением «стрессовых» условий жизни современного человека, когда на фоне уменьшения физической активности определяется значительное психоэмоцио-нальное напряжение [2]. При крайне неблагоприятных условиях питания, резком изменении стереотипов и диетической ценности и качества рационов.

Доказано, что растительные препараты являются биологическими модуляторами функций в организме. Другими словами нормализуют протекание нейрогуморальных процессов в организме человека на энергетическом уровне. Биорезонансная терапия (БРТ), нормализует частотный спектр этих процессов – информационную составляющую [3].

Таким образом, нормализуя энергетическую составляющую растительными препаратами, а информационную – с помощью и БРТ, удастся эффективно корригировать отклонения в протекании нейрогуморальных процессов в организме. Это и послужило поводом для изучения комплексного терапевтического действия растительных препаратов и БРТ у больных с  гастроэнтерологической патологией.

Цель роботы: изучить эффективность применения растительных препаратов в комплексе с биорезонансной терапией в лечении ряда гастроэнтерологических заболеваний.

Материалы и методы. Для достижения поставленной цели обследованы 32 пациента. Средний возраст пациентов составил (46,1±4,7) лет и колебался в диапазоне от 23 до 78. С диагнозом язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии обострения ассоциированная с Нр-инфекцией пролечено 11 (34,4%) пациентов. У всех пациентов при эндоскопическом исследовании определялся положительный уреазный тест. В дальнейшем диагностировали наличие токсигенных штаммов Нр-инфекции методом иммуноблотинга сыворотки крови. Исследования проводили для обоснования эрадикации патогенного микроорганизма с применением активной БРТ. Пациенты с язвенной болезнью были разделены на 2 группы: первую составили 5 (45,5%) больных, получавших растительные препараты гастрофил и панкреофил по 7 капель 3 раза в день в течении 58 дней и активную БРТ 3 курса с перерывом в 14 день (10 сеансов длительностью 61 минута). Во второй группе 6 (54,5%) пациентам применяли только активную БРТ по сходной схеме.

Диагноз вирусный гепатит С (HCV) установлен у 14 (43,7%) обследованных пациентов. В комплексном обследовании устанавливали генотип вируса и количество копий РНК. Количество РНК-копий определенных при ПЦР отражало динамику лечения. В 1 группе (9 больных) применяли гепатофил, панкреофил, цитофил-4 и цитофил-13 по 7 капель 3 раза в день, в течении 6 месяцев в сочетании с активной БРТ 10 сеансов по 61 минуте 7 курсов с перерывами 1 месяц. Во 2 группе применяли активную БРТ в качестве монотерапии по сходной в 1 группе схеме [4].

Третья исследованная нозология – хронический панкреатит в стадии обострения определялась у 7 (21,9%) пациентов. При этом критерием исключения служило расширение протока поджелудочной железы, что требовало его дренирования. 4 (57,1%) пациента в 1 группе получали: панкреофил, конифил  и гастрофил по 7 капель 3 раза в день в течении 3 месяцев и 3 цикла пассивной БРТ по 10 сеансов с перерывами 14 дней. Во второй группе 3 (42,8%) пациента получали пассивную БРТ по одинаковой с первой схеме [5]. Эффективность терапии оценивали по длительности болевого синдрома и времени нормализации биохимических показателей крови.

Статистическая обработка полученных результатов проводилась с помощью программы «Статистика».

Результаты исследования. По окончанию курса лечения в 1 группе пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, по данным иммуноблотинга, определялась 100,0% эрадикация токсигенных штаммов Нр. Во второй группе пролеченных у 1 пациента на контрольном исследовании определялось наличие антител к специфическому белку Gag A, на 120 kD – 43,0%, но в два раза меньшем проценте чем до начале лечения. Данному пациенту проведена антибактериальная эрадикационная терапия. Таким образом, эффективность терапии во 2 группе составляла 80,0% больных.

При лечении пациентов с HCV лучшие результаты по данным лабораторных исследований получены в 1 группе. Так у 1 пациента, с HCV генотип 1а, по данным ПЦР РНК вируса гепатита через 6 месяцев не обнаружили. Снижение количества копий на 2 порядка определялось у 5 (55,5%) и на порядок у 3 (33,3%) больных. При этом определялась определенная закономерность в ответе организма при инфицировании различными генотипами вируса. Наиболее резистентным к проводимой терапии оказался генотип 3b у трех пациентов, где титр снизился только на порядок. Полученные данные свидетельствовали о более позитивном эффекте лечения у больных получавших БРТ в комбинации с растительными препаратами.

Купирование болевого синдрома у всех (4) пациентов 1 группы с хроническим панкреатитом в стадии обострения получено на 3 сутки со стойким эффектом. Тогда как, во 2 группе исчезновение боли определялось лишь на 5-7 сеансе пассивной БРТ, на 5-7 день лечения. А у одного пациента болевой синдром, но в меньшей интенсивности, возобновился после завершения БРТ. Гиперамилаземия к концу первого цикла терапии в обеих группах не отмечалась. Однако, у пациента с возобновившейся болью отмечалось повышение амилазы крови в три раза, что послужило основанием назначения инфузионной терапии.

Выводы.Комплексное применение растительных препаратов и биорезонансной терапии позволяет эффективно проводить эрадикацию Нр, снижать вирусемию при вирусном гепатите C и улучшать клиническое течение хронического панкреатита в стадии обострения. Результаты исследования показали перспективность даного направления и необходимость увеличения количества обследованных и пролеченных пациентов.

  1. Філіппов Ю.О., Шмігель З.М. Стан показників здоров?я населення адміністративних територій України та діяльності гастроентерологічної служби // Гастроентерология. – Дніпропетровськ, 2003. – Вип. 34. – С.3-12.
  2. Сарчук В.Н. Руководство по электропунктурной диагностики и энергоинформационной коррекции различных категорий больных // Алма-Ата. – 1999. – 72с.
  3. Филюнова Е.Г. АТМ Некоторые аспекты в диагностике и лечении больных ВГС методами биорезонансной медицины // Сб. матер. Межд. конгр. «Информационная медицина». – К. 2006. – С.40-43.
  4. Филюнова Е.Г., Сиряковская Е.И., Демьянцева И.В. АТМ Express: Биорезонансная диагностика и терапия (ПБРТ) // Метод.рекомендации, К.: 2006. – 28с.
  5. Губергриц Н.Б., Христич Т.Н.  Клиническая панкреатология. // Донецк: ООО «Лебедь», 2000. – 313 с. год.

COMPLEX TREATMENT OF GASTROENTEROLOGIE PATHOLOGY USING PHYTODRUGS AND BIORESONANCE THERAPY

Y.A. Filippov, A.V. Kosinskiy, A.V.Dorovskyh

Institute of Gastroenterology of AMS of Ukraine

There were examined 32 patients which composed two groups depending on therapeutically shemes. Among 11 patients with H.pylori – positive duodenal ulcer, 5 (45,5%) received phytodrugs: Gastrophyl and Pancreatophyl in combination with active bioresonance therapy (BRT). 14 patients with HCV in group 1 received Hepatophyl, Pancreatophyl, Cytophyl №4 and №13 during 6 months in combination with active BRT. 5 patients from group 2 received only BRT. In patients with chronic pancreatitis in active phase in 4 (57,1%) from group 1 there were administered Pancreatophyl, Coniphyl, Gastrophyl in complex with passive BRT.

Комментариев нет

Отправить комментарий