История витамина В17 (Амигдалина)
В Хунза нет таких случаев в их статистике. Большинство этихлюдей здоровы, энергичны, и жизненно активны вплоть до самых последних дней их жизни. Качество жизни более важный фактор, чем количество. У хунзаков есть оба фактора. Стоит отметить, что потребление хунзаками витамина А в семь с половиной раз больше, чем то максимальное количество, которое FDA позволяет использовать в таблетке или капсуле, в то время как то же FDA пытается объявить вне закона питание семенами абрикоса. Женщины Хунза известны своей поразительно гладкой кожей даже в пожилом возрасте. Вообще, они выглядят на пятнадцать-двадцать лет моложе, чем те же возрастные группы в других областях мира. Они утверждают, что их тайна -масло абрикоса, к которой они обращаются почти ежедневно, ухаживая за своей кожей. В 1974 Сенатор Чарльз Перси, Сенатор из Особого Комитета по Старению, посетил Хунза. Когда он возвратился в Соединенные Штаты, он написал: “Мы начали с любопытством наблюдать образ жизни хунзаков. Могли ли их предпочтения в еде бытьисточником их долголетия?… Один хунзак полагает, что продолжительность их жизни имеет отношениек абрикосу. Летом его едят свежим, заготавливают на долгую зиму, высушивая на солнце, и таким образом абрикос -основной элемент питания в Хунза, подобно рису в других частяхсвета. Семена абрикоса раскладывают в один слой и кладут под пресс, выжимая из них густое масло, используемое как для жарки, так и для освещения.” Итак, хунзаки используют абрикос, его семечко, и масло из его семечек фактически для всего. Подобно большинству западных ученыхони равно неосведомлены относительно химии нитрилоцидов, содержащихся в этих фруктах, но по опыту они знают, что их жизнь стала богаче и длиннее благодаря щедрым качествам этого фрукта. 1. “Живите до Ста в Хунза,” Parade, февраль 17,1974, стр. 11. Пять или шесть внушительных томов, подобных книге доктора Баника, были написаны теми, кто рисковал жизнью, чтобы вновь преодолеть предательские горные перевалы Гималаев и проникнуть в Хунза. Кроме того, множество журнальных и газетных статей издавалось за эти годы. Все они рисуют одну и ту же картину обычной диеты в Хунза. В дополнение к вездесущему абрикосу, хунзак ест главным образом зерно и свежие овощи. Это включают в себя гречневую крупу, просо, люцерну, горох, широкие бобы, репу, латук, ростки бобов или гороха, а также ягоды всехвидов. Все они, за исключением латука и репы, содержат в себе нитрилоциды или витамин B17. С грустью стоит отметить, что в последние годы узкая дорога была прорублена сквозь горы, и эшелоны продовольствия из “современного мира” прибыли, наконец, в Hunza. А вместе с ними и первые случаи рака. В 1927 доктор Маккарризон был назначен Директором Исследования Пищи в Индии. Часть его работы состояла изэкспериментов на крысах-альбиносках, с целью увидеть воздействие на нихдиеты Хунза сравнительно с диетами других стран. Более тысячи крыс были вовлечены в эксперимент и тщательно наблюдались от рождения до 27-месячного возраста, которое по человеческим стандартам соответствует приблизительно пятидесяти годам. В этом возрасте крысы, питаемые диетой Хунза, были убиты и вскрыты. Вот что сообщил Маккарризон: “В течение прошедших двух с четвертью лет не наблюдалось ни одного случая болезни во “вселенной” крыс-альбиносов, ни смерти от естественных причин у взрослых крыс, исключая несколькихнесчастных случаев со смертельным исходом, ни какой либо детской смертности. И клинические анализы и анализы по вскрытии показали, что вся эта группа была свободна от каких-либо болезней. Возможно, некоторые из них имели ту или иную загадочную болезнь, но если и так, я был не в состоянии найти этому какое-либо клиническое или микроскопическое свидетельство.” В сравнении с этим, другая группа из более чем двух тысяч крыс, которая питалась согласно типичным индийским и пакистанским диетам, очень скоро приобрела болезни глаз, язвы, фурункулы, плохие зубы, болезни позвоночника, потерю волос, анемию, болезни кожи, сердца, почечные слабости, и широкое разнообразие желудочнокишечных нарушений. В последующих экспериментах Маккарризон кормил группу крыс диетой низших классов Англии. Она состояла из белого хлеба, маргарина, подслащеного чая, вареных овощей, консервированного мяса, 1. Процитировано Рени Тэйлором, Тайны Здоровья Hunza (Нью-Йорк: Award Books, 1964), стр 96-7. и недорогих джемов и желе – все это похоже на то, что употребляет в пищу средний американец. Мало того, что у крыс развились все виды хронических нарушений обмена веществ, они также стали возбужденными невротиками. Маккарризон писал: “Они стали нервными и склонны были кусать своих дежурных; они жили, к несчастью, вместе, и к шестнадцатому дню эксперимента начали убивать и поедать более слабых из своего числа.” 1 Поэтому вовсе не удивительно, что западного человека преследуют хронические нарушения обмена веществ, приводящие к раку, в то время как его дальний собрат хунзак даже не знает об этом. И если кто-то подозревает, что это различие происходит из-за наследственных факторов, важно знать, что, когда хунзаки покидают свою удаленную землю и принимают меню других стран, они скоро становятся жертвами тех же самых болезней и немощей включая рак -как и вся остальная частьчеловечества. Эскимосы -другой народ, обследуемый бригадами врачей в течение многих десятилетий, и, как было ими установлено, полностью свободный от рака. В книге Вилхджалмера Стефансона, “Рак: Болезнь Цивилизации? Антропологическоеи Историческое Исследование”2, показано, что традиционная эскимосская диета удивительно богата нитрилоцидами, которые достаются им из мяса карибу и других животных их рациона, а также от лососевой ягоды, что растет в изобилии в арктических областях.