История витамина В17 (Амигдалина)
Что, если, вследствие хирургии или радиации, появляется зарубцевавшаяся ткань вокруг раковой области, которая останавливает кровообращение и препятствует доступ ферментов? И что, если норма роста рака настолько высока, что панкреатические ферменты не могут за ней угнаться? Что тогда? Ответ в том, что природа уже обеспечила резервный механизм на этот случай, вторую линию защиты, которая имеет превосходный шанс выполнить свою работу, если первая линия потерпела неудачу. Вступает в силу уникальный химический состав, который буквально отравляет злокачественую раковую клетку, в то же время подпитывая все остальные. И вот когда, наконец, витаминная концепция рака встает на свое место в общую картину. Химический состав, о котором мы говорим -витамин B17, который найден в природныхпищевых продуктах, содержащих нитрилоциды. Он известен также как амигдалин, и под этим названием использовался и экстенсивно изучался в течение более чем ста лет. Но, в его концентрированной и очищенной форме, выработанной доктором Кребсом специально для терапии рака, он известен как Laetrile. В этой книге, однако, ради ясности мы предпочитаем более простое название: витамин Bl7. Профессор Джон Берд, человек, впервые выдвинувший трофобластовый тезис рака, подозревал, что есть некий пищевой фактор в дополнение к фактору ферментов, но никогда не был в состоянии его идентифицировать. Только в 1952-м, этот “внешний” фактор был обнаружен доктором Эрнстом Т. Kребсом, Младшим, и его прославленным отцом из той же фамилии. Во время крупной эпидемии гриппа 1918 г., унесшей жизни более десяти миллионов американцев, сэр Доктор Кребс оказался в состоянии спасти жизнь сотен пациентов, которые приехали под его опеку, почти в ста процентах случаев. Как дипломированный фармацевт и как аккредитованный врач, практикующий в Штате Невада, он заинтересовался тем фактом, что индейцы Вашоев той области были почти полностью свободны от респираторных заболеваний белого человека. Он обнаружил, что их природным средством против этих болезней была “Вода Дортза”, отвар из корня дикого растения, подобного петрушке, известного в ботанике как Leptotaenia Dissecta. Он стал экспериментировать с этой травой, изобрел более эффективные методы, чтобы извлечь из нее активные компоненты, и обнаружил, что они обладают удивительными антисептическими и заживляющими свойствами. Именно этим экстрактом он пользовался, чтобы спасти жизни своих пациентов в течение эпидемии 1918 года. Таким образом доктор Кребс, сэр, в 1918 г. стал первым, кто ввел в обиход и использовал на практике антибиотик в научной медицине. В то время, однако, даже сама вероятность антибиотика или “внутреннего бактерицидного препарата”, который убивал бы бактерии, не вредя телу, считали нелепым. Журнал Американской Медицинской Ассоциации от 5 июня 1920, отклонил эти предположения одним росчерком пера. Понадобилось еще тридцать лет, прежде чем Карлсон и Дуглас из Западного Запасного Университета в Кливленде, Штате Огайо, вновь открыли leptonin -антибиотик из корней Leptotaenia -и издали полученные ими данные в Журнале Бактериологии в мае 1948. Их суммарный вывод гласил: “Антибиотическая деятельность маслянистых фракций из корня Leptotaenia dissecta была установлена на примере 62 видов и разновидностей бактерий, плесеней и грибков. … агент оказался противобактерицидным средством как для positive-gram бактерий … так и для negative-gram бактерий.” В 1953, ученые из Университета Школы Медицины Штата Юта издали множество работ, названных “Исследования АнтибиотическихЭкстрактов из Leptotaenia.”1 Они подтверждали эффект, установленный сэром доктором Кребсом для leptonin против вирусов гриппа. Активность leptonin как антибиотика широкого спектра действия стала настолько общепринятой, что Отдел Бактериологии Школы Медицины Университета Южной Калифорнии пожаловал студенту степень магистра микробиологии для дальнейших его исследований. Тот же самый студент, Дэниел Эверетт Джонсон, позже в 1953-м получил докторантуру по микробиологии в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе на основе своего тезиса, доказывавшего антибиотическое действие leptonin против сотен различных микроорганизмов. Сэр Доктор Кребс также интересовался раком. Он заметил, что, по всей видимости, это преждевсего болезнь белого человека. Помня уроки “Воды Дортза,” он подозревал, что ключ, вероятно, скрыт или в траве или в пищевом факторе. Заключительное открытие, однако, было сделано неим, а его сыном, который, к тому времени, полностью ушел в поиски ответа на загадку рака. Доктор Эрнст Т. Kребс, младший, поначалу хотел пойти по стопам отца в своей медицинской практике. Вскоре после того, как он поступил в медицинскую школу, он понял, что сфера его интересов лежит не в лечении пациентов, но в области медицинской химии. После трех изучения лет анатомии и медицины в Медицинском КолледжеХэйнеманн, он сменил свое направление и стал доктором биохимии. В 1938-1941 гг. он работал над дипломной работой в Университете Иллинойса. Специализируясь в бактериологии, он получил Степень Бакалавра в Университете Иллинойса в 1942. Он получил аспирантуру в Университете штата Миссиссипи и также в Университете Калифорнии. За всю свою жизнь доктор Кребс выпустил неисчислимое множество научных работ, включая “Унитарный или трофобластный тезис рака” и “Нитрилоциды в Растенияхи Животных.” Он был удостоин многочисленных почестей и докторских степеней дома и за границей. До конца своихдней в 1996 он являлся бессменным научным директором Мемориального Фонда Джона Берда. 1. Антибиотики и Химиотерапия (3 (4) 393), 1953. Помимо этого, он открыл витамин В15 (пангамную кислоту -pangamic acid), который оказался важным добавочным фактором в лечении многих болезней, связанных с неправильным кровообращением. Ещесо студенческой скамьи доктор Кребс был близко знаком с трофобластовым тезисом рака, выдвинутым профессором Джоном Бердом.