История витамина В17 (Амигдалина)
Особенно фанатичный отдел здравоохранения на Гавайях конфисковал все семена абрикосов с полок магазинов, продающих диетические продукты, и торговцы на материке были напуганы, что их склады скоро прикроют и запретят торговать. История “новостей” отлично сделала своедело. Подозревая, что за этой историей стоит что-то большее, чем видно глазу, автор книги попытался узнать какие-то детали у Отдела Здоровья -а особенно имена рассматриваемой пары. Но оказалось, что отдел не хочет их ни о чем спрашивать. Доктор Ральф Б. Веллерштейн, работник здравоохранения штата Калифорния, из Бюро Пищи и Препаратов, ответил так: “Мы сожалеем, что конфиденциальность сообщения о заболеваемости запрещает брать интервью у пациентов, которые были отравлены в Лос-Анджелесе.”2 Доктор Дин Берк из Национального Института Рака, очевидно, был в состоянии получить больше информации. В письме, датированном 13 декабря 1972, он объяснял: “Эта пара из Лос-Анджелеса … действительно заболела и попала в реанимационную больницу, после орального приема сваренного ими напитка, сделанного из косточек абрикоса, фруктов абрикоса, и дистиллированной воды смеси, которая вероятно сварилась внезапно и была несомненно очень горькой, и которая вызвала болезнь (тошноту, рвоту, ит.д.) в течении “приблизительно часа,” что достаточно долго для цианида, который обычно действует в течение нескольких минут после того, как он попадает в организм. Г. Марри [Лос-Анджелесский Отдел Здравоохранения] не желал соглашаться, что цианид был главной причиной болезни, от которой они так быстро оправились. Он сказал, “имея в виду эти обстоятельства… не хотите ли Вы просто перепрыгнуть все заключения и заявить, что их болезнь произошла определенно из-за приема в пищу амигдалина… Я не думаю, что могу лично сказать, что я доказал, что их болезнь произошла из-за ядер абрикоса.”1 Интересно, что, так или иначе, из, предположительно, тысячи пунктов Калифорнийских Ежемесячных Сообщений о Заболеваниях именно материал Марри-Чинн по амигдалину [история Лос-анджелесской пары] сделал прессу по всей стране, по-видимому, с помощью и под руководством государственных органов здравоохранения. М-р Грей написал в ненапечатанной статье, “подход отдела здравоохранения состоял в том, чтобы дискредитировать Laetrile, нигде не упоминая его непосредственно. Они пошли на сотрудничество с прессой, и репортеры даже не выходили за пределы офисов отдела здравоохранения, расписывая свои истории.” В другом письме, датированном 20 декабря 1972, доктор Берк еще больше расширил свои взгляды: “Факты говорят о том, что значительное число людей благополучно съедает 10-20 ядер абрикоса в течение дня, и некоторые даже 50-100 ядер, хотя едва ли и они могут сравниться с лос-анджелесскими гурманами. Та же самая ситуация происходит сбольшим количеством обычных пищевых продуктов, которые могут быть ядовитыми или аллергическими, типа земляники, лука, креветок, и так далее, но которые никогда не удаляются с полок продовольственного магазина агентствами по здоровью, в духе антиутопии “1984”… Одно дело для агентства здоровья -это ограждать людей от глупых и неправомерных действий относительно любого аспекта своего здоровья, и совсем другое дело -лишать людей превосходной пищи, весьма безопасной, если она употребляется со здравым смыслом, что доказано на примере 99.999 % населения.”2 Мы говорили, что витамин B17 безопасен для нераковых клеток. Это верно, но, возможно, еще точнее можно сказать так: он столь же безопасен, как может быть безопасно любое другое вещество. В конце концов, даже такие существенные компоненты жизни как вода или кислород могут быть фатальными, если принимать их в противоестественно больших дозах. И это верно также касательно витамина В17. Например, очень малое количество beta-glucosidase (“отпирающего” фермента) находится в семенах большинства фруктов, содержащих нитрилоциды. Этот фермент, когда он активизирован секрециями рта и живота, провоцирует выпуск цианида и benzaldehyde в небольших количествах в этих местах. Как было упомянуто предварительно, присутствие ограниченных количеств этих химикалий во рту, в животе, и в кишечнике, не опасно и, фактически, является частью деликатного химического природного равновесия, отсутствие которого наносит вред организму и связано с распадом зубов, зловонным дыханием, и 1. Цит. в “Og Apricot Pits and Hunzaland,” Майка Калберта, Berkeley Daily Gazette, август 13,1972. 2. Письмо автору, датированное сентябрем 20,1972; Гриффин, Частные Бумаги. 1. Письмо доктора Дина Берка м-ру М. Стандарту, 13 декабря 1972; Гриффин, Частные Бумаги. 2. Письмо доктора Дина Берка м-ру Б. Стенджену, Президенту Отдела Waikiki Национальной Федерации Здоровья, 20 декабря 1972, Гриффин, Частные Бумаги. всеми видами желудочнокишечных расстройств. Но что случается если семена съедаются в гигантских количествах? Есть случай, когда один человек, по сообщениям, умер, съев почти целую чашку яблочных семян. Случай никогда не был заверен и вполне мог быть полностью вымышленным; но примем это за правду. Если бы человек съел сами яблоки вместе с косточками, он получил бы достаточно дополнительного rhodanese (“фермент защиты”) из мясистой части фруктов, чтобы нейтрализовать эффект даже такого большого количества семян в свом животе. Но ему понадобилось съесть бы несколько ящиков яблок, что, конечно, невозможно. Стоит отметить, что в нескольких местах в мире есть определенные виды абрикосовых деревьев, которые производят семена, содержащие в десять раз больше нитрилоцидов, чем те же деревья, выращенные в Соединенных Штатах. Но даже эти семена не опасны, когда они потребляются в разумном количестве и вместе с целыми фруктами. Но когда съедаются только семена, и в больших количествах, они могут представлять опасность. В Хунза семена первых фруктов всехновых абрикосовых деревьев всегда проверяются старейшинами на горечь.